ФОТО: Сирья-Лийза Ээльма и Мари Курисмаа представили выставку "Повторяющиеся узоры"

29 января галерее таллиннского Дома искусства открылась выставка Мари Курисмаа и Сирьи-Лийзы Ээльма "Повторяющиеся узоры". Художницы, хорошо знающие дисциплинирующую сдержанность аскезы, позволили себе радость творческой свободы. Несмотря на то, что на выставке в целом лежит легкий отпечаток эклектичности, авторы уверенно направляют публику к светлому гедонизму.

Как Сирья-Лийза Ээльма, так и Мари Курисмаа хорошо известны любителям искусства. Обе художницы получили в свое время признание: Курисмаа в 1980–1990-е годы как живописец т. н. метафизической тишины и позднее как востребованный архитектор интерьера, а Ээльма в начале 2000-х годов - своим творчеством, пришедшим от сатирических проектов, нередко основанных на языковой игре, к поэтичной образности.

Настоящая выставка - первая за много лет, на которой архитектор интерьера Курисмаа снова выступает в роли живописца. Для Ээльма эта экспозиция раскрывает метод, уже некоторое время характерный для ее творчества: повторение орнаментального мотива словно приглушает значение. 

"Можно понять, почему Мари и Сирья-Лийза нашли друг в друге партнеров для диалога. Они обе используют прием повторения мотива, выстраивая на нем активный фон композиций и даже ритм всего произведения, их обеих привлекает покой и созерцание, характерные для культуры востока. Их живописные миры безлюдны, но они никого и не исключают. Палитра как Сирьи-Лийзы, так и Мари - тонкая, богатая нюансами, а построение работ тщательно продумано. Оставив позади период ранних экспериментов, где переплетались перформанс и привязанная к визуальному образу вербальная выразительность, инсталлятивность и возможности реди-мейда, обе художницы пришли к состоянию медитативного покоя, который радует глаз зрителя, упорядочивает красоту и некую ностальгию. Так эти девочки вырастают в зрелых авторов", - отметила куратор Тамара Луук.

По словам Курисмаа, все важное остается незримым. "Живопись должна содержать нечто невыразимое, иначе нет смысла стараться. Неизбежная тоска – единственное оправдание созданию нового в этом пересыщенном мире", - подчеркнула она.

"Нас объединяет упорядоченность. Тоска по некоему идеалу, который может быть как мгновением до хаоса, так и всеми мгновениями над всеми хаосами", - добавила Ээльма.

Мари Курисмаа (1956) – архитектор интерьера и живописец, которая последние двадцать лет активно занимается дизайном интерьеров и выставок. В предшествующие же этому периоду пару десятилетий она была известна как автор эффектных живописных композиций с преимущественно геометрическим построением, оставляющих впечатление застывшего времени и пространства. В 1994 году живописное творчество Мари Курисмаа было удостоено премии имени Кристьяна Рауда. 

Сирья-Лийза Ээльма (1973) посвятила себя искусству живописи последовательно, работая с ним практически без перерывов. После окончания магистратуры Эстонской академии художеств в 1996 году (с 2018 года она учится в докторантуре) Ээльма подготовила целый ряд персональных выставок, количество которых значительно превышает дюжину. Ее живописные композиции не останавливают время, но сгущают его своими лаконичными повторами, которые сопровождает уравновешенная напряженность размышления. В 2016 году Сирья-Лийза Ээльма получила премию имени Конрада Мяги.

Выставка "Повторяющиеся узоры" будет открыта в Доме искусства до 4 апреля.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: