Вакцинированные и переболевшие COVID-19 не должны больше уходить на самоизоляцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Ellina Katšan

Людям, которые сделали прививку от коронавируса или переболели за последние полгода, больше не придется уходить на самоизоляцию после близкого контакта с заболевшим COVID-19 или пересечения границы. Распоряжение правительства вступит в силу 2 февраля и будет действовать до 31 мая включительно.

Согласно поправкам, близко контактировавшее с заболевшим лицо не должно со 2 февраля соблюдать 10-дневный карантин, если оно в течение последних шести месяцев переболело COVID-19 и было признано врачом выздоровевшим или было вакцинировано от COVID-19.

Однако переболевшее или вакцинированное от COVID-19 лицо в случае наличия близкого контакта с заболевшим должно в течение 10 дней в помещениях, где оно встречается с людьми, с которыми не общается ежедневно, носить маску или закрывать нос и рот.

Обязанность носить маску не распространяется на детей моложе 12 лет, а также случаи, когда это противопоказано по состоянию здоровья, невозможно в силу характера работы или деятельности или по другим весомым причинам.

Кроме того, переболевший или вакцинированный близкоконтактный должен в течение 10 дней внимательно следить за своим здоровьем и следовать инструкциям правительства и Департамента здоровья по предотвращению распространения коронавируса.

Исключение для вакцинированных или переболевших лиц, пересекающих государственную границу

Аналогичное исключение с 2 февраля распространяется на приехавших в Эстонию вакцинированных или переболевших Covid-19 людей.

Согласно общему порядку, человек, приезжающий в Эстонию из страны с высоким риском заражения, должен провести 10 дней в изоляции по месту жительства или постоянного пребывания. Изоляцию можно сократить при помощи двух тестов, один из которых нужно сделать до прибытия в Эстонию или сразу по прибытии, а второй - не ранее, чем на шестой день после первого.

Согласно поправке, 10-дневная самоизоляция и тестирование не обязательны для людей, которые в течение последних шести месяцев переболели COVID-19 или были вакцинированы от этой болезни. Однако такие лица должны по-прежнему соблюдать действующие в Эстонии ограничения и соблюдать все меры предосторожности, предотвращающие распространение вируса.  

Поправки, вносимые в распоряжение, основаны на рекомендациях Департамента здоровья, Эстонского общества инфекционных заболеваний и консультирующего правительство ученого совета.

Больные COVID-19 и близкоконтактные

Карантинные требования для лиц с диагнозом COVID-19 и близко контактировавших с ними продлены до конца мая.

В соответствии с распоряжением, больному COVID-19 запрещено с момента постановки диагноза и до выздоровления покидать свое место жительства или постоянного пребывания. Исключение составляют случаи, когда это делается по распоряжению работника здравоохранения или полицейского, для получения услуги здравоохранения по направлению медицинского работника или если что-то угрожает жизни либо здоровью человека.

Требование находиться в карантине распространяется также на живущих вместе с больным, постоянно пребывающих с ним под одной крышей или иным образом побывавших с ним в близком контакте людей. Они должны оставаться дома в течение 10 дней.

Лицо, близко контактировавшее с больным, может покидать свое место жительства или постоянного пребывания в виде исключения: по распоряжению медицинского работника или полицейского, для получения услуги здравоохранения по направлению медицинского работника, а также в случае, если что-то представляет опасность для его жизни или здоровья.

Также можно в виде исключения выходить из дома для покупки в ближайшем магазине товаров первой необходимости или если по месту жительства или постоянного пребывания лица дальнейший контакт с заболевшим исключен. Кроме того, бессимптомный близкоконтактный может гулять на свежем воздухе, полностью избегая контактов с другими людьми.

Если лицо, близко контактировавшее с заболевшим, в виде исключения выходит из дома, ему следует внимательно следить за своим здоровьем и принимать все возможные меры предосторожности для предотвращения распространения вируса.

Исключения из обязанности соблюдать карантин предусмотрены также для близкоконтактных из числа работников здравоохранения и лиц, находящихся при исполнении неотложных обязанностей публичной службы.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: