Прибыль Swedbank в Эстонии за 2020 год составила 179 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонская дочерняя фирма шведского банка Swedbank в 2020 году получила прибыль в размере 178,7 млн евро и выплатила более 200 млн евро дивидендов своим акционерам.

По сравнению с 2019 годом прибыль уменьшилась на 19,4 млн евро, что в основном связано с увеличением сумм, выделяемых на покрытие расходов и кредитных убытков, сообщила в понедельник пресс-служба Swedbank AS.

В соответствии с дивидендной политикой компании, в декабре 2020 года были выплачены дивиденды в размере 210,5 млн евро с уплатой подоходного налога в размере 28 млн евро.

"2020 год научил нас многому, особенно важности адаптации и экономии. Этот год был знаменательным для нас, поскольку был утвержден проект нового головного здания Swedbank, и всего через несколько лет все наши подразделения, работающие в разных частях Таллинна, переедут под общую крышу. Это важная веха, потому что Эстония - очень важное место для Swedbank, и мы стремимся и дальше оставаться лидером на местном рынке", - сказал генеральный директор банка Олави Лепп.

Объемы выданных Swedbank кредитов в прошлом году увеличились на 3%. В прошлом году новых кредитов частным лицам было выдано на общую сумму 827 млн евро, а предприятиям - на 1,028 млрд евро.

Чистый процентный доход увеличился на 3%, в основном за счет роста кредитных портфелей, а чистый комиссионный доход снизился на 12%, в основном из-за снижения доходов от операций по карточкам и операций с активами. Снижение доходов объясняется изменением поведения потребителей и снижением административных сборов.

Чистая прибыль от финансовых инструментов снизилась на 21% в связи с крупными нереализованными убытками в области управления активами и страхования. 

Прочие доходы увеличились на 1% благодаря более высоким доходам от страхования.

Расходы предприятия увеличились на 7%. Основными причинами увеличения затрат были более высокие расходы на персонал, на усиление мер по борьбе с отмыванием денег, по управлению рисками и контролю соответствия. Продолжились также инвестиции в цифровые решения.

В сообщении банка отмечается, что из-за продолжающегося замедления экономической деятельности и неопределенности сумма, выделяемая на покрытие кредитных убытков, была увеличена до 12,4 млн евро (в 2019 году эта сумма составила 1,9 млн евро).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: