Тоомас Сильдам: следует вакцинировать ключевых чиновников и политиков коронавирусного времени

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Прошлое правительство допустило ошибку, которую необходимо исправить кабинету Каи Каллас. Речь идет о необходимости быстро вакцинировать политиков и чиновников, руководящих государством и преодолением кризиса здравоохранения, пишет журналист ERR Тоомас Сильдам.

Это подтверждает и дискуссия, разгоревшаяся вокруг канцлера Министерства социальных дел Марики Приске и вопроса о том, могла ли она вакцинироваться от коронавируса. Фразу "элитно вакцинированный" подхватили быстро, как и требование, что канцлер должна уйти в отставку или хотя бы быть наказана.

Не должна.

На самом деле еще второму правительству Юри Ратаса в декабре прошлого года нужно было решить вопрос о быстрой вакцинации министров и занимающихся кризисом здравоохранения канцлеров и чиновников. Вопрос не в равенстве или важности этих лиц и обычных граждан. Пополнение рядов пациентов с коронавирусом правительственными чиновниками и политиками подрывает цепочки принятия решений и ставит под угрозу жизнеспособность страны.

Это не оправдывает и не защищает тех, у кого есть доступ к вакцине и кто предлагает вакцинироваться вне очереди своим приятелям. Это и правда нечестно.

Конечно, политикам было бы неудобно заявить, что они получат дозу вакцины раньше работников передовой, клиентов домов попечения, учителей и полицейских. Безопаснее и политкорректнее говорить о том, что они пойдут вакцинироваться после звонка семейного врача.

Но руководить страной в страхе перед неудобными решениями нельзя. Нужно принимать такие решения и аргументировать их перед общественностью.

По мнению оппонентов, если правительство решило не выделять политиков и чиновников, то нужно придерживаться этого решения до конца, а согласованную политику вакцинации менять нельзя. Можно, конечно, если так решит новое правительство. В точности так, как рекомендовала руководитель научного совета, профессор Ирья Лутсар. Людей, занимающих стратегические должности, нужно вакцинировать от коронавируса в первую очередь, сказала она в передаче Ringvaade.

После этого профессор подверглась такому шквалу критики и личным нападкам, что и Юри Ратас, и Кая Каллас назвали их постыдными, подлыми и ужасными. По мнению президента Академии наук Тармо Соомере, нападки на Лутсар свидетельствуют о переходе от случайного языка ненависти к эпохе четко направленных угроз.

Прямолинейность Лутсар следует перенять и правительству, чтобы принять и обнародовать разумное решение относительно вакцинации ключевых политиков и чиновников коронавирусного времени. В противном случае от каждого более-менее известного человека, использовавшего остаточную дозу вакцину, будут требовать отставки.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: