Часть Больничной кассы без огласки превратилась в Кассу здоровья
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F19%2F762809he8e1.jpg)
Для переименования Больничной кассы в Кассу здоровья потребуются политическое решение и изменение правовых актов, однако часть организации уже действует под новым названием.
Согласие на переименование в августе 2018 года дали тогдашние премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) и министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия). По плану на смену названия должно было уйти не больше 48 880 евро.
Согласия мало. Нужны также политическое решение и изменение правовых актов.
В январе 2021 процесс переименования продолжился. Последний крупный шаг сделали в ноябре прошлого года, когда Больничная касса за 2690 евро приобрела домен tervisekassa.ee
Этот домен уже используют отделы по связям с общественностью и профилактики здоровья. С хештгегом #tervisekassa ведомство закупает кружки, маски, блокноты, ручки и другие вещи. Также обновляется корпоративная идентичность.
В этом году также решили, что все кампании на тему профилактики здоровья будут вестись от имени Кассы здоровья, сообщила ERR пресс-секретарь Больничной кассы Эвелин Тринк.
По ее словам, речь идет о принципиальном и необходимом изменении, чтобы люди больше заботились о своем здоровье. "Весьма скоро нынешнее медицинское страхование не будет способно компенсировать лечение болезней, вызванных образом жизни. Одно из решений – чтобы каждый заботился о своем здоровье, снижая риск заболевания в результате неправильного питания, стресса, недостатка движения, курения и употребления алкоголя. Кроме того, обязательно нужно принимать участие в скрининговых исследованиях", – сказала Тринк.
Она ссылается на анализ Центра мониторинговых исследований, согласно которому к 2035 году системе здравоохранения Эстонии не будет хватать около 900 млн евро.
"Из-за нынешней системы финансирования к 2026 году Больничная касса достигнет состояния, когда связанный с поступлением налогов доход будет ниже расходов. У нашего общества есть три возможности: изменить систему финансирования, сократить число оказываемых услуг или больше заботиться о здоровье. Уже сейчас на лечение вызванных образом жизни болезней уходит примерно 80% бюджета Больничной кассы", – констатировала Тринк.
Редактор: Евгения Зыбина