В Таллинне в бывших тюремных камерах КГБ открывается выставка о жизни в лагерях ГУЛАГа ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F02%2F01%2F907753h7377.jpg)
В среду, 3 февраля, в бывших тюремных камерах КГБ, находящихся в Старом городе по адресу Пагари, 1, откроется выставка "Сколько стоит человек?". На экспозиции Музея оккупаций и свободы Vabamu представят репродукции 17 рисунков из тетради писательницы Евфросинии Керсновской, которая много лет провела в лагерях ГУЛАГ.
Евфросиния Антоновна Керсновская (1907–1994) – родилась в Одессе в дворянской семье. В 1919 году семья бежала от преследований большевиков и поселилась в родовом имении Керсновских в Бессарабии. В 1940 году советские войска вторглись в Бессарабию и конфисковали имущество Керсновских. В 1941 году Евфросинию сослали в Сибирь, на территорию Нарыма в Тосмкой области. Там девушке угрожала голодная смерть, поэтому она сбежала, преодолев полторы тысячи километров дикой тайги. Однако Керсновскую схватили и взяли под стражу. Из-за этого она была осуждена к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.
"На фоне всех страданий Евфросинии возникает образ человека, сумевшего противостоять этой эпохе. Это человек, который на примере своей жизни отвечает на самые важные вопросы: как можно сохранить человечность? Сколько стоит человек?", - рассказала куратор и руководитель выставки Пирет Карро.
На основании своих воспоминаний о пережитом в ГУЛАГе [главном управлении исправительно-трудовых лагерей - прим.ред.] она написала книгу воспоминаний "Сколько стоит человек", которые иллюстрировали 703 акварельных рисунка.
На выставке представят 17 рисунков Керсновской, которые повествуют о побеге писательницы и жизни в Норильском исправительно-трудовом лагере, где она познакомилась с доктором Леонардом Мардна, врачом из Таллинна. Он вылечил писательницу, когда она больше не могла сопротивляться страданиям и была серьезно больна. После выздоровления она стала работать медсестрой в больнице и помогала доктору в его исследовании.
Выставка будет открыта до 3 февраля следующего года.
Редактор: Эллина Качан
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.