Для запущенных в 2009 году ТЭЦ заканчивается период щедрых государственных субсидий

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вторая ТЭЦ Utilitas в карьере Вяо в Ласнамяэ. Автор: Utilitas

В этом году закончится период субсидирования нескольких крупных теплоэлектроцентралей, которые на протяжении 12 лет получали многомиллионные дотации за счет потребителей электроэнергии. Собственники ТЭЦ в Вяо и Тарту заверяют, что станции могут продолжать работу и без дополнительной финансовой поддержки.

Государство начало выплачивать дотации теплоэлектроцентралям через компанию Elering в 2009 году. Продолжительность дотационного периода установили в 12 лет, т.е. в текущем году лишатся государственной поддержки ТЭЦ, которые начали ее получать первыми.

Elering собирала дотацию с потребителей электроэнергии в виде платы за возобновляемую энергию и выплачивала производителям. Суммы были немалыми: тартуская ТЭЦ компании Fortum и первая ТЭЦ Utilitas в Вяо в общей сложности получили с потребителей за 11 лет свыше 200 млн евро.

Двухкомпонентная дотация в виде субсидии за возобновляемую энергию и эффективную когенерацию выплачивается только за произведенную в режиме когенерации электроэнергию, а тепловая энергия отдельно не субсидируется.

Одной из первых теплоэлектроцентралей, которые начали получать дотацию в 2009 году, стала тартуская ТЭЦ, принадлежащая Anne Soojus AS - дочерней фирме Fortum. В 2009-2020 году станция получила почти 99 млн евро, из которых 92 млн поступили от Elering. В среднем Anne Soojus получала 8-9 млн евро в год в виде дотаций.

Хотя в этом году субсидирование станции закончится и вместе с этим уменьшатся и ее доходы, председатель правления Fortum Tartu Марго Кюлаотс подтвердила, что ТЭЦ продолжит работу и на стоимость центрального отопления в районе ее обслуживания это не повлияет.

"Мы еще при планировании инвестиции в теплоэлектроцентраль учли, что дотационный период составляет 12 лет, и это не стало для нас неожиданностью. Смысл этой субсидии как раз и был в том, чтобы стимулировать появление производственных единиц, использующих возобновляемые источники энергии, которые первые 12 лет получали бы дотации, а затем продолжали работу на обычных условиях", - сказала Кюлаотс.

Первая ТЭЦ в карьере Вяо в Таллинне, которая сейчас принадлежит Utilitas, была открыта в 2009 году. Размер дотации у нее был примерно таким же, как у ТЭЦ Fortum в Тарту: 8,5-9 млн евро в год, и за истекший период станция получила около 100 млн евро. В 2017 году в Вяо открылась вторая ТЭЦ Utilitas, на которую к настоящему моменту было выплачено около 24 млн евро.

Председатель правления Utilitas Tallinna Elektrijaam Андрес Таукар сообщил ERR, что теплоэлектроцентраль может работать и без дотаций, но добиваться рентабельности в таком случае сложно. "Эксплуатация теплоэлектроцентралей по окончании периода государственных дотаций возможна, но построить такие станции без субсидирования было бы невозможно, потому что технологии когенерации требуют больших инвестиций, и достичь окупаемости в течение жизненного цикла станции очень сложно", - сказал Таукар.

Завершение дотаций не повлияет на стоимость отопления

По словам Таукара, субсидирование возобновляемой энергии полностью достигло поставленной цели - способствовать переходу с ископаемого на биотопливо. "Производя энергию из возобновляемого топлива и используя режим когенерации, Utilitas за 12 лет снизила выбросы CO2 примерно на три миллиона тонн, которые в противном случае были бы выброшены в атмосферу при использовании природного газа и сланца", - отметил он.

Кюлаотс указала на то, что ТЭЦ не только производят возобновляемую энергию, но и используют местное топливо, деньги за которое остаются в Эстонии, в отличие от импортного природного газа.

"Топливо на тартускую станцию поступает из окрестностей Тарту, а уплачиваемые за него деньги возвращаются в тартуский регион, и так будет на протяжении десятилетий, потому что срок эксплуатации такой станции - несколько десятков лет", - сказала представитель Fortum.

И станция Fortum в Тарту, и станция Utilitas в Вяо используют в виде топлива отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности; Utilitas также использует определенное количество торфа.

По словам производителей, когенерация и использование биотоплива привели к снижению цен на центральное отопление даже без субсидий. "Поскольку эти станции и дальше будут работать на биотопливе без субсидий, то прекращение их выплаты не повлияет на стоимость центрального отопления", - сказал Кюлаотс, добавив, что использование биотоплива позволило жителям Тарту сэкономить за несколько лет на отоплении до десяти миллионов евро.

Таукар привел в пример природный газ, при использовании которого стоимость центрального отопления значительно выше. "Например, в 2008 году цены на нефть поднялись до рекордно высокого уровня, а вместе с ними выросла и цена природного газа, в связи с чем в Таллинне стоимость тепловой энергии на пике достигала 65,52 евро за мегаватт-час. Сейчас отпускная цена тепловой энергии в Таллинне 46,98 евро", - сказал он.

Надежнее солнца и ветра

Эффект когенерации состоит в том, что из одного и того же количества топлива производится как электрическая, так и тепловая энергия. Кюлаотс пояснила, что обычная электростанция вынуждена сбрасывать лишнюю тепловую энергию в воздух или водохранилище, где она не приносит никакой пользы, а при когенерации тепловая энергия используется для отопления домов. Система центрального отопления также способна аккумулировать тепловую энергию.

"Это в тысячу раз дешевле, чем аккумулировать энергию в виде электричества. Эффективное производство и в будущем будет экологичным, а когенерация имеет будущее в регионах с системами центрального отопления, где нужна тепловая энергия", - добавила она.

Кюлаотс отметила, что преимущество ТЭЦ по сравнению с неуправляемой возобновляемой энергией (извлекаемой из солнечного излучения или ветра) состоит в управляемости производства, позволяющей станции работать и в те периоды, когда нет ветра или солнца.

Таукар пояснил, что в связи с этим ТЭЦ играют важную роль в обеспечении бесперебойности электроснабжения. "Конечно, возможны и другие альтернативы, но в таком случае нельзя говорить о "зеленом переходе"; мы поставим под угрозу свою безопасность или примиримся с возможностью сопутствующих факторов риска", - сказал представитель Utilitas.

Он добавил, что ТЭЦ также гарантируют надежность центрального отопления, потому что теплоэлектроцентраль в состоянии себя самостоятельно запустить даже при масштабном отключении электроэнергии, производя тепловую энергию и снабжая электричеством насосы центрального отопления.

У Fortum в Эстонии две ТЭЦ в Тарту и Пярну, а у Utilitas три станции в Таллинне. Fortum в настоящее время строить новые станции не планирует, а Utilitas готова этим заняться при наличии спроса.

Плата за возобновляемую энергию в ближайшие годы снизится

Государство посредством Elering выплачивает производителям субсидии за возобновляемую энергию в размере около 100 млн евро в год. В этом году общий размер субсидий за возобновляемую энергию прогнозируется на уровне 90,1 млн евро, а за произведенную в режиме эффективной когенерации электроэнергию - 3,9 млн евро. Примерно половину субсидий за возобновляемую энергию (47%) получат работающие на биомассе ТЭЦ.

В прошлом году было выплачено 103,5 млн субсидий за возобновляемую энергию, из которых потребители электричества оплатили 88,9 млн. В этом году собираемая с потребителей плата за возобновляемую энергию составит 1,13 цента за киловатт-час (без НСО). Поскольку 12-летний период субсидирования у многих крупных производителей подходит к концу, собираемая с потребителей плата в следующие годы будет снижаться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: