Центристская партия выплатила все штрафы, но ее могут ждать новые судебные процессы

Фото: Сергей Степанов/ERR

Центристская партия выплатила многочисленные штрафы, наложенные на нее в минувшие годы. Сейчас у партии нет больших финансовых обязательств, но как долго удастся сохранять такую стабильность, неизвестно - вполне возможно, что центристов ожидают новые судебные процессы.

Вступающий через неделю в должность новый генеральный секретарь центристов Андре Ханимяги не должен, хотя бы поначалу, сильно беспокоиться из-за финансового положения партии, сообщает "Актуальная камера".

"Сейчас у Центристской партии нет никаких долгов, мы больше никому ничего не должны платить, и у нас есть средства для оплаты всех текущих счетов", - сказал Ханимяги.

Для партии, которую на протяжении многих лет неоднократно признавали виновной в нарушениях правил финансирования, такая благополучная ситуация, можно сказать, непривычна.

"За последние два года комиссия сделала Центристской партии пять предписаний о возврате денег, часть этих решений центристы безуспешно пытались оспорить в судах, но к сегодняшнему дню все положенные суммы партией выплачены", - прокомментировала председатель Комиссии по надзору за финансированием партий Лийза Овийр.

Однако есть и еще одно предписание, которое грозило центристам настоящей финансовой катастрофой. Комиссия сочла незаконным пожертвованием сделки центристов с фирмой Мidfield и велела вернуть этому предприятию более миллиона евро.

"Речь идет о рекламных кампаниях, которые фирма проводила по заказу нашей партии с 2009 по 2015 год. Владелец Midfield Пааво Петтай уверяет, что партия ему что-то недоплатила или заплатила меньше, чем ему хотелось бы; мы утверждаем, что все представленные счета были оплачены и все свои договорные обязательства мы выполнили", - уверяет Ханимяги.

В пятницу рассматривавший жалобу центристов Таллиннский административный суд аннулировал предписание комиссии, сочтя, что при сборе доказательств вины центристов были допущены ошибки. При этом вздохнуть с облегчением центристы пока не могут, поскольку у комиссии по надзору есть возможность подать апелляцию в окружной суд.

"Мы сейчас анализируем постановление суда. У судьи были претензии к некоторым нашим доказательствам, и мы должны взвесить, можно ли подтвердить их информацией из других источников. Возможно также уменьшение суммы предписания", - рассказывает Овийр.

К тому же и сам Петтай судится с центристами, вердикт ожидается в марте. Между тем три недели назад партия оказалась в центре очередного скандала - в связи с проектом Porto Franco ей и ее бывшему генсеку Михаилу Корбу предъявлено подозрение в торговле влиянием.

"Если подозрение превратится в обвинение и выяснится, что партия что-то сделала неправильно, то может быть приведен в исполнение назначенный нам в свое время по делу Сависаара условный штраф на 250 000 евро, но мы надеемся и верим, что этого не случится", - отмечает Ханимяги.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: