Аренда квартир: за последний год власти недосчитались налогов на 24 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Siim Lõvi/ERR

Сумма налогов, не уплачиваемых с дохода от сдачи в аренду квартир, растет, и Налогово-таможенный департамент испытывает трудности с выявлением случаев уклонения от данного налога. Для решения проблемы предлагаются различные варианты.

В 2019 году размер не уплаченных с арендных квартир налога оценили в 23,7 млн евро, и за предшествующие два года эта сумма выросла на 2,7 млн евро. По словам руководителя отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эркки Паулуса, ведомству сложно выявлять людей, которые ведут расчеты наличными и таким образом уклоняются от налогов.

"Одна из главных причин, несомненно, рост числа жилых помещений. Постоянно строятся новые площади, экономика растет, и в связи с этим постоянно растут и цены на аренду, что увеличивает и сумму не уплачиваемых налогов. Нет прямой причины, по которой сегодня надо пользоваться наличными. Это намного удобнее делать через современные интернет-банки. Я не вижу рациональной причины", - сказал Паулус.

По словам члена правления Палаты агентов недвижимости Ардо Леппа, число уклоняющихся от уплаты налогов владельцев недвижимости за десять лет уменьшилось. Лепп отметил, что внесение арендной платы наличными могут предпочитать также пожилые люди, которые меньше пользуются интернет-банками.

"Расчеты наличными - одна из возможностей для владельцев недвижимости раз в месяц осмотреть квартиру; в каком она состоянии и как арендатор ею пользуется", - добавил он.

Паулус отметил, что на фоне общего роста экономики налогоплательщики становятся более дисциплинированными. Кроме того, свою роль играет и разъяснительная работа. Повысить собираемость налогов можно также при помощи поправок в законодательство. "Например, если обязать арендаторов также декларировать уплаченную арендную плату. Тогда декларировать будут обе стороны, и не возникнет возможности не декларировать доход. Двустороннее декларирование, которое легко сравнить. Если одна сторона не задекларирует, то мы сможем сразу это проверить с другой стороной", - пояснил представитель департамента, подчеркнув, что такие изменения в законодательстве потребуют дополнительного анализа.

По словам председателя правления Центрального союза собственников Прийду Пярна, такое решение было бы чрезмерным вмешательством государства в сделки между частными лицами. Со своей стороны он предлагает ввести налоговые льготы, чтобы направить налоговые доходы, которые государство все равно не получает, на создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

"Сдачу в аренду физическим лицом одного объекта недвижимости можно было бы освободить от налога. Это форма малого предпринимательства. Если люди будут знать, что сдать в аренду свой дом или одну квартиру можно без уплаты налогов, то это обязательно активизирует рынок аренды. Это будет способствовать инвестициям в недвижимость для сдачи в аренду, а если на рынке будет больше предложений, то это положительно скажется и на ценах", - сказал Пярна.

Он добавил, что многие объекты недвижимости принадлежат товариществам с ограниченной ответственностью, которые платят налоги только в том случае, когда они выплачивают доход от аренды в виде дивидендов. С учетом этого обстоятельства, предложенное департаментом двустороннее декларирование дохода будет подталкивать физических лиц к созданию товариществ с ограниченной ответственностью, на баланс которых будет переводиться недвижимость.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: