Эстонские банки не хотят финансировать проекты с ископаемым топливом

SEB и LHV.
SEB и LHV. Автор: Siim Lõvi/ERR

Эстонские банки поддерживают борьбу с изменением климата. Крупнейшие представители банковской сферы предлагают "зеленые" кредитные продукты и с 2022 года прекращают финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом.

LHV Pank объявил, что с 2030 года не будет финансировать покупку новых легковых автомобилей, работающих на дизельном топливе. Это всего лишь один пример того, как эстонские банки решили сосредоточить свою кредитную политику на продвижении зеленого курса. В то же время кредит или лизинг для более экологичного проекта можно получить на более выгодных условиях.

"Например, зеленый жилищный кредит предназначен для домов энергетического класса А, зеленый лизинг - для покупки электромобилей. Кредиты на инвестирование в развитие предприятий побуждают компании развивать деятельность с более эффективным использованием ресурсов", - пояснила руководитель направления ESG в банке LHV Рагне Маазель.

По словам руководителя отдела розничных банковских услуг в Swedbank Тармо Улла, в 2019 году банк представил так называемый экологический лизинг, который выгоднее для клиента почти на 0,5%.

"В конце года мы запустили новый продукт, а именно - кредит для энергоэффективности жилья", - отметил он.

Этот льготный кредит можно использовать как для замены окон, так и для утепления дома. Кроме того, можно взять на выгодных условиях потребительский кредит, например, на покупку солнечных батарей, перечислил Улла.

У банков SEB и Luminor вскоре также появятся аналогичные "зеленые" кредитные продукты. И хотя обычные кредиты никуда не денутся, LHV и Swedbank заявили, что их банки не будут финансировать производство ископаемого топлива.

"От лица своего банка мы сказали, что эти проекты очень долгосрочные, и что, возможно, мы не самый подходящий банк для финансирования новых сланцевых электростанций", - подчеркнул глава отдела обслуживания корпоративных клиентов банка SEB Артем Соколов.

"В остальном же, если мы видим, что у предпринимателя есть четкий план так называемого перехода к более экологичным правилам и нормам, то, конечно, мы его поддержим. Наша задача - помочь компаниям двигаться в этом направлении", - сказал Соколов.

Ранее, в 2019 году, Европейский инвестиционный банк (EIB) заявил, что в рамках стратегии по борьбе с изменением климата прекращает с 2022 года финансирование проектов, связанных с ископаемыми видами топлива.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: