Бывший советник министра сельской жизни Урмас Арумяэ предстал перед судом

{{1612255140000 | amCalendar}}

В Харьюском уездном суде во вторник начался процесс по делу бывшего советника министра сельской жизни Урмаса Арумяэ, обвиняемого в умышленном нарушении в особо крупных масштабах ограничений, устанавливаемых законом о борьбе с коррупцией.

Урмас Арумяэ своей вины не признал. Адвокат Арумяэ попросил времени до четверга, чтобы обсудить с подзащитным, возможно ли рассмотрение дела в укороченном производстве. 

Суд назначил новое заседание на четверг. 

Согласно обвинению, Урмас Арумяэ в качестве должностного лица консультировал министра сельской жизни по юридическим вопросам, одновременно являясь адвокатом подозреваемых по уголовному делу, в котором потерпевшим проходил подведомственный министерству сельской жизни Департамент сельхозрегистров и информации (PRIA).

PRIA ранее запросил у министерства полномочия, чтобы потребовать от клиентов Урмаса Арумяэ возврата 1,1 млн евро, полученных ими в качестве инвестиционных субсидий.

В связи с этим Пыхьяская окружная прокуратура в ноябре 2019 года возбудила уголовное дело, чтобы выяснить, участвовал ли советник министра в принятии решений в качестве должностного лица и влиял ли он на решения, касающиеся связанных с ним лиц.

Став советником, Урмас Арумяэ отказался от представления юридических, но не физических лиц в упомянутом уголовном деле. "Прокуратура считает, что уход Урмаса Арумяэ с должности адвоката был просто показным, поскольку он отказался от представления юридических лиц, но продолжал защищать физических лиц из правления тех же компаний. Юридические лица представлялись другим адвокатом, работающим в той же фирме. В результате юридические лица все-таки еще были связаны с Урмасом Арумяэ", - пояснила прокурор по особым делам Леэлет Кивиоя. 

Прокуратура считает, что Урмас Арумяэ должен был быть в курсе экономических интересов своих клиентов, т.е. желания своих подзащитных не возвращать полученные ими субсидии, что могло повлиять на его решения в качестве советника министра. Таким образом, согласно Закону о борьбе с коррупцией, Урмас Арумяэ знал о риске коррупции. "Чиновник также должен немедленно сообщать непосредственному руководителю об ограничении на совершении действий в случае конфликта интересов, что в данном случае не было сделано обвиняемым", - добавила Кивиоя.

Прокуратура предъявила обвинение Арумяэ по статье Закона о борьбе с коррупцией, касающейся умышленного нарушения в особо крупных размерах ограничений на совершении действий, то есть на сумму более 400 000 евро.

Уголовное дело расследовалось бюро по борьбе с коррупцией Центральной уголовной полиции под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: