TAI: в прошлом году от Covid-19 в Эстонии умер 201 человек

Коронавирус на самом деле выглядит так.
Коронавирус на самом деле выглядит так. Автор: Nanographics

Заболевание Covid-19, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2, в прошлом году стало причиной смерти 201 человека в Эстонии.

Об этом на основании предварительных данных регистра причин смерти сообщил Институт развития здоровья (TAI).

96 умерших из-за Covid-19 были мужчины и 105 - женщины. Наибольшее количество смертей, вызванных Covid-19, было в возрастной группе от 75 лет и старше (152). Поскольку в старших возрастных группах женщин больше, чем мужчин, это объясняет более высокое число смертей от Covid-19 среди женщин. В возрастной группе до 65 лет смертей было 19, а в группе от 65 до 74 лет - 30.

Больше всего смертельных случаев от Covid-19 было в декабре - 89.

Covid-19 указывается как основная причина смерти, если зарегистрировавший смерть врач отметил в качестве причины коронавирус или обусловленное им воспаление легких как состояние, спровоцировавшее смерть. В регистре причин смерти TAI меньше вызванных Covid-19, чем в статистике Департамента здоровья, так как департамент публикует данные о смерти инфицированных коронавирусом людей прежде, чем установлена основная причина их смерти.

Всего в прошлом году по данным регистра причин смерти TAI в Эстонии умерли 15 643 человека, из которых 7406 были мужчины и 8237 - женщины.

Как и в предыдущие годы основной причиной смерти были болезни системы кровообращения (7687), на втором месте - злокачественные опухоли (3636), на третьем - несчастные случаи, отравления и травмы (955). Далее следуют заболевания желудочно-кишечного тракта (759) и респираторные заболевания (710).

TAI принимает участие в международных исследовательских проектах, анализирующих данные о смертности. При помощи методов математического анализа, разработанных в рамках Euro-MOMO, можно оценить изменения смертности из-за погодных условий (волн жары и холода) и во время сезонных вспышек заболевания, также их применяют для оценки смертности, вызванной гриппом и Covid-19.

Согласно данным Euro-MOMO, в Эстонии в конце 2020 года смертность была немного выше ожидаемой, но увеличение показателя не было большим по сравнению со многими странами Западной Европы, например с Бельгией, Великобританией, Португалией и Испанией.

Данные о причинах смерти в 2020 году предварительные, их уточнят и окончательные данные TAI опубликует 3 мая.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: