Индрек Ибрус: нужно начать систематически заниматься цифровой культурой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Индрек Ибрус. Автор: Siim Lõvi /ERR

Медиа-исследователь Индрек Ибрус сказал в программе "Plekktrumm", что Эстонии нужен системный подход в области цифровой культуры, который учитывал бы как ее риски, так и возможности.

В Таллиннском университете недавно издали "Манифест эстонской цифровой культуры", составленный Индреком Ибрусом, Мареком Тамме и Катрин Тийденберг. Ибрус сказал, что книга "Манифест эстонской цифровой культуры" - это возможность запечатлеть, какой была цифровая культура Эстонии в 2020 году и какие у этого явления есть различные аспекты.

"Обсуждение цифровой культуры Эстонии проходит очень оптимистично и позитивно, но, с другой стороны, мы хотим подчеркнуть, что некоторые вещи мы не сделали или они недостаточно хороши", - пояснил он.

Хотя мы и гордимся тем, что являемся цифровым государством, цифровое государство в первую очередь выражается в хороших государственных электронных услугах. При этом услуги частного сектора не очень хорошо оцифрованы по сравнению с другими странами, отметил Ибрус.

"Совершенно точно в нас нет ничего особенного, в стремлении к оцифровке культуры и продвижении цифровых форм культуры мы скорее находимся в роли преследователя. Здесь существует определенный риск культурной бедности. Там расписаны вопросы, которым следует уделять больше внимания".

Ибрус пояснил, что цифровая культура - это очень многогранное понятие.

"Цифровая культура полна парадоксов, прежде всего это культура, передаваемая с помощью машин, а это означает, что в ней есть определенное количество механизмов и автоматизации, что особенно актуально в наши дни, когда мы много говорим об искусственном интеллекте и алгоритмах машинного обучения".

Цифровая культура - это культура в виде данных, эта культура существует как данные и создает дополнительные качества - эти данные можно комбинировать и анализировать", - отметил Ибрус.

Он пояснил, что в настоящее время отсутствует системное мышление в области цифровой культуры.

"С одной стороны, культурное наследие оцифровывается довольно систематически, в последние годы разошлась кампания по массовой оцифровке. Но у нас нет систематического понимания того, что если цифровая культура обретает новую форму, то в какой момент она начнет считаться важной сферой культуры и искусства, для которой нужны отдельные методики и учреждения, как это было в начале ХХ века с кинематографом и аудиовизуальной культурой", - сказал он.

Ведущий передачи Йоонас Хеллерма отметил, что одна из проблем, о которой неоднократно говорится в манифесте, заключается в том, что большая часть цифровой культуры и участия в ней происходит на платформах, принадлежащих крупным международным корпорациям, которые отслеживают значительную часть нашей онлайн-активности. На всем этом строится бизнес, и от наших конфиденциальности и свободы осталась лишь иллюзия.

По словам Ибруса, платформы - это действительно большой парадокс цифровой культуры.

"Идея этого манифеста заключалась в том, чтобы показать эти различные парадоксы. С одной стороны, это хорошо, если через эти цифровые платформы до нас доходит больше культуры, а также в этом есть момент причастности", - отметил он.

"Но с другой стороны, появление платформ привело к тому, что, если мы говорим об эстонской культуре, то насколько мы контролируем наше культурное пространство, когда фактически его координируют глобальные платформы, такими как Facebook или Google, на которые мы не имеем никакого влияния", - сказал он.

"Нам необходимы собственные модульные базы данных, в которых мы можем определить, как предлагать эстонскую культуру нашему народу", - добавил Ибрус.

Редактор: Дина Малова

Источник: Plekktrumm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: