Эффективность "Спутника V" в третьей фазе исследований составила 91,6%
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F02%2F02%2F909223h60e9.jpg)
Эффективность российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в ходе третьей фазы исследований составила 91,6%. Эти данные подтверждены публикацией международной экспертной оценки в медицинском журнале The Lancet.
Были проанализированы данные 19 866 добровольцев (из них 14 964 получили вакцину и 4 902 – плацебо), передало новостное агентство "Интерфакс".
В течение трех недель после вакцинации коронавирусом заразились 16 участников исследования. Из тех, кто получил плацебо – 62 человека.
По словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, в группе, получившей плацебо, было зарегистрировано 20 тяжелых случаев заболевания коронавирусом, но ни одного – в группе, получившей вакцину.
Из числа проанализированных образцов гуморальный иммунный ответ выработался у более чем 98% добровольцев, и у 100% добровольцев выработался клеточный иммунный ответ. Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных препаратом "Спутник V", оказался в 1,3-1,5 раза больше, чем у пациентов, переболевших коронавирусом.
В России вакцина была зарегистрирована в конце августа прошлого года, то есть до окончания клинических испытаний третьей фазы. Опубликованные результаты подтверждают безопасность препарата. Большая часть побочных явлений протекала в легкой форме. О серьезном недомогании сообщили 45 человек, но исследования показали, что они не были связаны с вакцинацией. Подобные жалобы поступили и от тех участников исследования, которые получили плацебо.
Редактор: Евгения Зыбина