Лутсар: ситуация пока не позволяет смягчать ограничения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

По словам главы консультирующего правительство научного совета Ирьи Лутсар, число заражений коронавирусом и нуждающихся в госпитализации пациентов снижается не настолько быстро, чтобы можно было приступить к смягчению ограничений.

Лутсар отметила, что уже больше месяца сохраняется кумулятивная заболеваемость в 500 случаев на 100 000 жителей и число нуждающихся в госпитализации пациентов на уровне 400 человек.

"То же самое с нуждающимися в интенсивной терапии. В последние дни их число немного снизилось, но менее чем на десять человек. Неделю назад к аппаратам искусственной вентиляции легких были подключены 28-29 человек, сейчас - 23. Изменение незначительное. Все эти цифры так или иначе сохраняются. Тенденции к снижению нет", - сказал Лутсар во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По ее словам, в такой ситуации не приходится говорить о смягчении ограничений.

Региональные ограничения не сработали

Лутсар признала, что введение ограничений только в Харьюмаа и Ида-Вирумаа было ошибочным решением.

"Мы, наверное, поступили наивно, когда ввели ограничения только в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, заболеваемость в которых была выше, надеясь, что это сдержит распространение вируса. В итоге наступили праздники, и люди разъехались по другим уездам, распространяя вирус. С региональными ограничениями нужно соблюдать осторожность. Сейчас ограничения унифицированы, и это правильно", - сказала глава научного совета.

Отвечая на вопрос о лозунге прошлой весны, что мы должны научиться жить с коронавирусом, Лутсар отметила, что отчасти он и сейчас сохраняет актуальность.

"В какой-то мере мы научились. Люди моют руки. В тартуских магазинах, например, редко встретишь людей без масок. Люди также соблюдают дистанцию. С другой стороны, очень много неизвестности и страхов. И решения пугают. Взять хотя бы самоизоляцию. Человек все запланировал, и вдруг выясняется, что ему нужно отправляться на карантин. Все планы кувырком. А если ты уже раз побыл в самоизоляции, то второй раз не хочется, и это пугает", - сказала она.

Лутсар отметила, что не стоит панически бояться вируса, но не стоит впадать и в другую крайность, полагая, что не заразишься: "Люди хотят вернуться к привычной жизни, но это не произойдет сегодня или завтра. Мы не знаем, когда [это произойдет]".

Комментируя восстановление контактного обучения в школах, Лутсар сообщила, что новых вспышек нет нигде, кроме Пярнуского уезда: "Была вспышка в школах Пярнумаа. С открытием школ стало больше случаев заражения среди молодежи в возрасте 10-19 лет. В других уездах четкой связи между открытием школ и заражением среди молодежи не было".

Вакцина эффективна и против новых штаммов

По словам Лутсар, ученые больше всего опасаются, что разрешенные к продаже вакцины от коронавируса не смогут обеспечить эффективную защиту от новых и более агрессивных штаммов вируса, в частности, "британского" или "южноафриканского".

"Против "британского" штамма имеющиеся вакцины работают. С "южноафриканским" штаммом эффективность вакцины Moderna была ниже, но сейчас нет причин опасаться, что препараты не работают", - подчеркнула профессор.

Лутсар напомнила, что вирусы постоянно мутируют. В частности, в Эстонии уже нет первоначального "уханьского" и других штаммов коронавируса, которые распространялись прошлой весной.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: