В Эстонии за год выросло число убийств: большинство из них совершаются под действием алкоголя

Фото: pixabay.com

В Эстонии за последний год выросло число убийств, однако в полиции не связывают эту статистику с пандемией, утверждая, что главная причина тяжких преступлений осталась прежней - злоупотребление алкоголем.

В 202-м году было зарегистрировано 25 817 преступлений, что на 5% меньше, чем годом ранее. Однако на фоне снижения общего числа преступлений возросло число покушений на убийства и убийств, сообщила в среду "Актуальная камера".

В полиции делят убийства на три основные категории.

"Большинство из убийств происходит тогда, когда люди встречаются, выпивают много водки, и в итоге ссорятся - они относятся к первой группе. Зачастую орудием убийства становится лежащий на столе нож или же человек погибает от сильного удара. Вторая группа преступлений, которую выделяют следователи, это убийство после многолетних ссор, например, в семье. Третья группа - убийства, мотивы которых очень сложно понять, например, трагедии в Лихула или Ласнамяэ", - сказал гендиректор Департамента полиции Эльмар Вахер.

Наибольшее количество преступлений с тяжкими последствиями совершаются под воздействием алкоголя. По словам министра юстиции Марис Лаури, у государства есть программы, помогающие избавиться от алкогольной зависимости, но они не работают, если не заметить проблему своевременно.

"Мы должны смотреть на свое окружение, чтобы вовремя заметить проблему и помочь человеку выбрать правильный путь. Правда, сделать это часто бывает сложно. В таком случае необходимо найти людей, которые помогут", - пояснила Лаури.

По ее оценке, радикальные методы, такие как ограничение доступности алкоголя, в данном случае ни к чему хорошему не приведут. Такого же мнения придерживается и генеральный прокурор Андрес Пармас.

"Ограничение продажи алкоголя - не ключ к решению проблемы, у всего есть свое влияние. Когда ограничение станет неразумным, то сразу же возрастет продажа нелегального или самодельного алкоголя, и это не приблизит нас к решению проблемы", - подчеркнул генпрокурор.

Из уездов по количеству преступлений в расчете на 10 000 жителей лидирует Ида-Вирумаа (275). Далее следуют Харьюмаа (219) и Валгамаа (215).

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: