Главный капеллан Ове Сандер: чуть спокойнее об остаточных дозах вакцины ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F01%2F09%2F730120h8a88.jpg)
Когда мы боимся за себя, а тем более за своих близких, это передается во внешний мир. Так что вопрос не в том, что 99% вакцины от коронавируса было использовано по назначению, а в том, как наказать тех, кто причастен к получению 1% препарата, пишет Ове Сандер.
В последние недели общественность узнала: вакцины мало того что не хватает, так с ней якобы еще и обращаются безответственно.
Реакция была совершенно разной. По большей части ситуацию оценили весьма апатично: инциденты были не самые удачные и чувство справедливости людей было задето. Однако были озвучены и более серьезные мнения. Некоторые посчитали случившееся преступлением или по меньшей мере проступком, за которые причастных к делу следует призвать к ответственности. И, как всегда, бывает, правда лежит где-то посередине, а иногда и за пределами.
Первые эмоции утихли, и мы можем посмотреть на ситуацию более спокойным и рациональным взглядом. Полезным может оказаться также психологический и духовный подход.
О рациональном и медицинском аспекте говорилось неоднократно. Министр Танель Кийк несколько дней назад указал: несмотря ни на что 99% вакцины были использованы согласно плану вакцинации. И если руководителям больниц была предоставлена некая свобода в принятии решений, то они попытались реализовать ее наилучшим образом. Ни для кого не секрет, что всегда можно сделать лучше.
Такие же аргументы озвучил и главврач Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Тальвинг, дав абсолютно компетентное объяснение: однозначным приоритетом сейчас является максимальная вакцинация, чтобы не пропало ни одной капли дорогого препарата. И что не стоит чрезмерно печалиться, если кто-то по различным обстоятельствам получил вакцину вне очереди. Стоит радоваться, что вакцина была использована по назначению, а не утилизирована.
И этот аргумент не слабый, по крайней мере, не настолько слаб, чтобы даже не поколебать чашу весов детальных регуляций и чувства справедливости. Вопрос ведь во многом и заключается в полноте картины и широте мышления. А еще больше в том, можем ли мы и в какой степени доверять людям, которые посвящают каждый день борьбе с вирусом и победе над ним в итоге.
Краткое психологическое объяснение непропорционального возбуждения и озвучивания точек зрения, на мой взгляд, связано в первую очередь с тем же злополучным коронавирусом, который угрожает не только физическому здоровью, но и нашему душевному равновесию. Нашему душевному и жизненному спокойствию и связанному с ним поведенческому шаблону.
Старая поговорка гласит, что если в сердце покой, то и внешне человек становится спокойнее и светлее. Когда же мы боимся за себя, а тем более за своих близких, это передается во внешний мир, зачастую в виде раздутых оценок и даже агрессии. Так что вопрос не в том, что 99% вакцины от коронавируса было использовано по назначению, а в том, как наказать тех, кто причастен к получению 1% препарата. Кризис утомил и опустошил нас, поэтому нам иногда сложно адекватно оценивать все обстоятельства и формировать свои реакции, но это неизбежная часть сегодняшней жизни. Это не значит, что мы должны утратить желание понимать друг друга.
С духовной точки зрения, времена, наполненные болезнями, страданиями и невзгодами, характеризуются желанием найти жертву, в министерстве или научном совете. Это может показаться устаревшим или односторонним религиозным подходом, но борющееся с трудностями общество, фактически все человечество как в целом, так и отдельными группами, часто видит прогресс и решение через жертвы.
Здесь в некотором смысле есть сходство с присущей нам потребностью найти и наказать виновного, независимо от того, был ли виновный действительно виноват и существовала ли вина вообще. Такое решение, как правило, трагично, но несмотря на то, что в своей трагичности и несправедливости оно странным образом помогает, по такому пути идти не следует.
Не нужно изливать свой гнев и фрустрацию на людей или учреждения, чтобы стало легче. Легче стать может, но это не то облегчение, покой и сила, при поддержке которых мы хотим двигаться дальше.
С христианской точки зрения, жертва уже принесена, это Иисус Христос. Те, кто ошибся или поступил неподобающим образом, найдут покой именно в нем. Те, кто считает, что ошибся другой, также найдут покой в нем.
Христианский подход к жизни может многое предложить человеку посреди страданий, а также помочь разобраться в социальных кризисных ситуациях и показать возможности их духовного преодоления.
В идеале результатом могло бы быть понимание в нынешней ситуации важной задачи, от выполнения которой в значительной степени зависит наш успех как в обуздании вируса, так и в любом другом совместном деле. Речь идет о взаимном уважении, доверии и поддержке.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.