"Инсайт": бывший акционер международной компании Krimelte занялся компьютерной анимацией

Фото: ERR

"Тайна печати дракона" с Арнольдом Шварценнегером и Джеки Чаном. "Обитаемый остров" Федора Бондарчука, "Елки-2" Тимура Бекмамбетова, популярная "Маша и Медведь" и мультфильм "Робо" - к созданию специальных эффектов и анимации персонажей в этих картинах приложила руку эстонская компания. Программа "Инсайт" выясняла, кто создал компанию, обладающую одним из самых впечатляющих портфолио в Эстонии.

Равные партнеры

Студия Asymmetric расположилась прямо в центре Таллинна. За названием, которое отсылает к неравенству, стоят два абсолютно равных партнера: Всеволод Зорин и Виктор Лакисов. Продюсер и режиссер, которых некогда свели вместе судьба и любовь к анимации.

44-летний Виктор родился в Казахстане, высшее образование получал в Москве. Там же основал свою собственную студию компьютерной анимации и долгое время анимировал бесчисленное множество рекламных проектов.

"Я работал как режиссер именно анимационной рекламы. Такого типа как "Chester", "M&M's", такой, где есть анимационные персонажи", - говорит Лакисов.

Из инженеров в бизнесмены

И если Виктор Лакисов с анимацией связан уже без малого 15 лет, то путь Всеволода Зорина в мир вымышленных персонажей и визуальных эффектов был извилист и тернист. Зорин родился в Химках, небольшом городе близ Москвы. Родители - театральные режиссеры. Но вопреки ожиданиям, после окончания школы Зорин поступил не в театральный, а в авиационный технологический институт и получил образования инженера-технолога по изготовлению ракетных двигателей.

Однако по специальности Зорину работать не пришлось. Случились 90-е, и Зорин занялся бизнесом. "В один момент мне в руки попался баллон монтажной пены. Я взял этот баллон и позвонил по номеру, который был на обратной стороне. Предприятие называлось Matek. Это было производство макрофлекса в Эстонии", - рассказывает Зорин.

Он вспоминает, что был поражен с какой скоростью удалось договориться "Буквально через минуту из факса уже полезли какие-то бумаги", - говорит Зорин. Так он начал заниматься продажей стройматериалов. А этот, можно сказать, случайный звонок, приведет его к созданию крупного собственного предприятия - Krimelte.

Первый блин комом

Но творческие корни дают о себе знать, и параллельно с бизнесом Зорину выпадает шанс попробовать себя в качестве продюсера анимационного проекта. "Так я и попал в киношный мир. Это был "Мосфильм", - вспоминает продюсер.

Первый проект назывался "Печать царя Соломона". Мультфильм оказался откровенно неудачным. При бюджете в 5 млн долларов картине удалось собрать немногим больше 400 000. Но неудача Зорина не остановила, и он попробовал себя в качестве продюсера еще раз. Комедия "Война полов" вышла на экраны в 2015 году и тоже успехом не обернулась. При бюджете в 2 млн долларов собрать не удалось даже 200 000. И уже после этого провала Зорин решил, что в следующем проекте в жизнь будет воплощать не чужой сценарий, а свою собственную идею.

Крякнутые каникулы

Получился полнометражный мультфильм "Prääksud", "Quackerz" или "Крякнутые каникулы". Именно во время работы над этим мультфильмом и познакомились будущие партнеры - Лакисов, которого пригласили в проект в качестве режиссера, и Всеволод Зорин, который был продюсером.

Премьера "Крякнутых каникул" пришлась на 2016 год. И хоть большая часть работы над картиной была сделана за пределами России, права остались за российской студией. "И когда ввели санкции против России, то на покупку всего российского контента был фактически поставлен такой жирный крест. Это и по нам в тот момент ударило", - говорит Лакисов.

В Европу прорубить окно

Партнерам пришла в голову идея: перенести московскую студию Asymmetric в Европу. Нашли офис, собрали вещи и решили, что окном в Европу станет Эстония. "Я даже не скажу, кто первый это предложил. Либо это была мысль, произнесенная в унисон, либо даже я первый. Ни секунды не было никаких размышлений вообще", - говорит Лакисов.

 Полтора года назад студия анимировала главного героя для картины "Robo". В 2018 году на экраны вышел "Черновик", по одноименному произведению Лукьяненко. Эффекты для этой картины тоже делали сотрудники Asymmetric.

Большое открытие

В Эстонии навести мосты бизнесменам помогла бывший министр культуры Лайне Рандъярв. "Поскольку я считаю себя довольно компетентной в вопросах культуры и знаю, что происходит в этой области - для меня было большим открытием, что такой человек есть у нас в стране. Что он приехал из Москвы, хочет представлять Эстонию в мире и показывать имеющиеся у нас возможности для развития творческой экономики", - делится она своим впечатлением.

С голливудским размахом

В прошлом году Всеволод Зорин продал 25% принадлежавших ему акций Krimelte и сконцентрировался на развитии студии. И если до этого речь шла о проектах, преимущественно ориентированных на российский рынок,  то сейчас у студии в разработке анимационный фильм "Пиноккио", который делается, что называется, с голливудским размахом и должен попасть на киноэкраны не позднее начала 2022 года.

Приблизительный бюджет картины может составить от 8 до 10 миллионов долларов. Сценарий написали в США, а персонажей озвучивали настоящие звезды. "Например, голос Пиноккио - это известный Спанч Боб. Тот актер, который изобрел этого персонажа, который уже много лет его озвучивает, его зовут Том Кении. Вот он у нас озвучивает Пиноккио", - говорит режиссер картины Виктор Лакисов.

"Один из наших актеров – это официальный голос "Лексус". Двое из сопродюсеров и актеров озвучки в свое время работали над мультфильмом "Джимми Нейтрон", Который номинировался на "Оскар"", - продолжает продюсер "Пиноккио" Всеволод Зорин.

Эстонскому мультфильму - эстонского героя

Пока работа над первой частью кипит, сотрудники Asymmetric задумываются уже над продолжением истории известного персонажа. И на этот раз уже подарить фильму персонажа из Эстонии, который мог бы принимать в событиях истории полноценное участие. "Делать это будет эстонская студия. Нам кажется, что это будет плюс. Во всем мире увидят, что в Эстонии производится качественная графика, интересные вещи. Да еще и с каким-нибудь прикольным эстонским героем", - говорит Всеволод Зорин.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: