Кристиан Яани: партия EKRE оставила мне Министерство внутренних дел в прекрасном состоянии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кристиан Яани в передаче Esimene stuudio. Автор: ERR

Министерство внутренних дел Эстонская консервативная народная партия (EKRE) оставила в очень хорошем состоянии, заявил в передаче Esimene stuudio Кристиан Яани.

"В очень хорошем состоянии. Красивое здание, очень хороший коллектив, много знакомых, с которыми я раньше работал. Персонал министерства очень профессиональный", – сказал новый министр внутренних дел Кристиан Яани.

Он сообщил, что министерство продолжит строительство восточной границы и привлечет к нему решения эстонской оборонной промышленности.

Он не считает необходимым создавать отдельное ведомство погранохраны: "Мы все же говорим о Департаменте полиции и погранохраны. Эти ведомства нераздельны".

О делах Центристской партии прокуратура не отчитывается

Ведущий передачи Мирко Оякиви поинтересовался у Яани, насколько сложно быть министром в коалиции с партией, против которой возбуждено уголовное дело?

"Конечно, это заставляет задуматься. Но министр внутренних дел этим не занимается, он и не вправе вмешиваться в работу учреждения, которое проводит расследование. То есть министр с таким расследованием никак не связан", – ответил Яани, указав, что ни Полиция безопасности, ни прокуратура о ходе расследования перед ним не отчитываются.

По словам министра, его возможное вступление в Центристскую партию зависит не столько от расследования, сколько от его собственных ощущений и приближающихся местных выборов. Он отметил, что в Центристской партии есть желание искоренить коррупцию.

Цель – повышение зарплат полицейским и спасателям

Важной темой в своей работе Яани считает план развития внутренней безопасности, которой сейчас рассматривает парламентская правовая комиссия. В его цели также входят изменение системы морского мониторинга и повышение зарплат полицейским и спасателям.

Яани: покушение на Тальвинга было продуманным

Комментируя нападение на главврача Северо-Эстонской региональной больницы Пеэпа Тальвинга, Яани выразил уверенность, что полиция быстро прояснит подробности этого инцидента. "Факт, что эти действия были очень конкретно продуманы. Когда задержим этого человека, сможем все прояснить", – сказал министр.

Он считает недопустимым поливание грязью членов научного совета: "Такого не должно быть ни в одном нормальном обществе. К сожалению, это есть".

Бывший префект Пыхьяской префектуры Кристиан Яани возглавил Министерство внутренних дел 26 января. До Яани министром внутренних дел был Алар Ланеман (EKRE).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: