Распространение коронавируса в Ласнамяэ стабилизировалось

Ласнамяэ. Иллюстративная фотография.
Ласнамяэ. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя показатель кумулятивной заболеваемости в Ласнамяэ остается выше среднего по Эстонии, эпидемиологическая ситуация в крупнейшем районе Таллинне в последние недели стабилизировалась.

По данным на 3 февраля, кумулятивная заболеваемость за 14 дней в Ласнамяэ составляла 916 случаев заражения на 100 000 населения. Далее следуют Мустамяэ (617), Пыхья-Таллинн (609), Хааберсти (592), Кристийне (515), Пирита (404), Кесклинн (379) и Нымме (344).

За последнюю неделю в районе добавилось 507 случаев заражения, а за две недели - 1065. По сравнению с 8 января, ситуация в Таллинне улучшилась: тогда показатель кумулятивной заболеваемости по городу был равен 836, а в Ласнамяэ - 1074.

По словам руководителя Пыхьяского региона Департамента здоровья Маргит Каллас, в ведомстве особенно внимательно следят за ситуацией в Ласнамяэ из-за очень большого населения района, и с начала января проводят регулярные встречи с районной управой.

"Департамент здоровья в последнее время проводил регулярные встречи с районной управой Ласнамяэ. Мы делали этой по той причине, что это очень большой район Таллинна, почти равный Тарту [по размеру населения], поэтому там очень важно держать под контролем распространение вируса", - сказала Каллас ERR, добавив, что аналогичная возможность была также предложена Хааберсти и остальным районам Таллинна. 

На встречах обсуждается ситуация в районе и способы ее улучшения.

"Мы обсуждали активность тестирования, уборку в квартирных товариществах, какие рекомендации мог бы дать Департамент здоровья и различные темы, которые подняла районная управа, обмениваясь по ним информацией, - пояснила Каллас. - Как и во время чрезвычайного положения, Департамент здоровья составил различные инструкции. Мы напомнили, что использование этих инструкций по-прежнему актуально, например, с точки зрения уборки в квартирных товариществах, поведения людей".

Старейшина Ласнамяэ Владимир Свет сообщил ERR, что с начала января у него уже было три таких встречи с департаментом.

"Управа района Ласнамяэ начала напрямую работать с Департаментом здоровья начиная с нового года, обсуждая меры, которые можно предпринять для ограничения распространения коронавируса. Поскольку количество новых случаев заражения в Ласнамяэ было очень большим и остается достаточно тревожным, то было решено обсуждать ситуацию напрямую. Сегодня (4 февраля - ред.) это была уже третья встреча, и эти встречи будут продолжаться и дальше", - сказал Свет.

По его словам, прямой обмен информации с департаментом позволяет районной управе более четко фокусировать принимаемые меры.

"Мы говорили в первую очередь о координации действий, чтобы мы могли адресно оказывать какую-то помощь, более адресно информировать какие-то микрорайоны, более точечно применять меры, потому что Ласнамяэ - очень большой район. Информация о том, что в Ласнамяэ очень большая заболеваемость, не говорит о том, где именно в районе эта проблема находится", - пояснил Свет.

Он добавил, что в пятницу районная управа проведет совместную встречу с крупнейшими торговыми центрами Ласнамяэ при участии полиции и Департамента здоровья, чтобы обсудить меры по более эффективному соблюдению действующих ограничений в торговых центрах. Кроме того, управа совместно с департаментом собирается подготовить специальный номер районной газеты Ласнамяэ, посвященный коронавирусу и вакцинации.

"Нужно еще раз напомнить об основных моментах, которые надо знать, в том числе о возможности брать больничный с оплатой со второго дня. Мы говорим о более плотной работе с торговыми центрами, где могут собираться в одном месте очень много людей, о работе с квартирными товариществами, которые являются для города очень важными партнерами. Это основные направления", - сказал Свет.

Обстановка стабилизировалась

По информации за последние недели, эпидемиологическая обстановка в Ласнамяэ стабилизировалась. "Распространение вируса в Ласнамяэ по-прежнему выше среднего показателя по Эстонии, но оно в определенной степени стабилизировалось. Однако поскольку школы открыты, то сейчас особенно важно, чтобы число случаев заражения не увеличилось", - сказала Каллас.

По ее словам, в последние дни в районе добавились отдельные случаи заражения в детских садах и школах, что резко увеличивает число людей, которые близко контактировали с зараженными. Небольшие очаги инфекции выявляются также на рабочих местах.

Владимир Свет отметил, что случаев заражения больше в центральной и более удаленной от центра города части Ласнамяэ. "Пока рано говорить, где у нас основные очаги заражения, которыми мы считаем ситуацию, когда у нас в одном многоквартирном доме больше пяти случаев заражения. Однако мы видим, что в центральной и дальней части Ласнамяэ таких случаев больше, чем в передней части, "старом" Ласнамяэ. Это логично, потому что в той части района, которая ближе к центру города, меньше девятиэтажек и ниже плотность населения", - сказал Свет.

"Заболеваемость в Ласнамяэ остается одной из самых высоких в Таллинне, но здесь надо подчеркнуть, что абсолютные цифры показывают одну картину, а если смотреть проценты, количество заболевших на 100 000, то Ласнамяэ выше других районов, но эта разница с другими районами уже не настолько колоссальная. Бывают недели, когда из расчета на 100 000 жителей в других районах заражений почти столько же, сколько в Ласнамяэ", - добавил он.

Каллас отметила усилия районной управы в стабилизации показателей заболеваемости в Ласнамяэ.

"Надо признать, что [управа] Ласнамяэ, а это очень большой район, делала очень много работы, чтобы сохранять это на стабильном уровне", - сказала руководитель Пыхьяского региона Департамента здоровья.

Люди устали от ограничений

Владимир Свет назвал не обоснованным предположения, что русскоязычное население Эстонии хуже информировано о коронавирусе и меньше соблюдает ограничения.

"Соблюдение ограничений - это субъективная оценка, поскольку нет объективного показателя, дающего возможность сказать, что тогда соблюдали на столько-то процентов, а сейчас - на столько процентов. Мы знаем, что жители Ласнамяэ столь же хорошо осведомлены об угрозах коронавируса и необходимости ограничений, как и жители других городов. Есть соответствующая статистика в исследовании Государственной канцелярии", - сказал старейшина Ласнамяэ.

По его словам, высокая заболеваемость в районе связана с объективными причинами.

"Две основные причины: компактное проживание и социальный аспект, поскольку у многих людей в Ласнамяэ нет возможности работать удаленно, а возможность на две недели остаться на больничном бьет по ним гораздо больнее с социально-экономической точки зрения. Мы видим в этом проблему", - пояснил Свет.

Он отметил, что в людях нарастает усталость от многомесячного кризиса, из-за которой у них может снизиться готовность соблюдать ограничения, хотя ситуация пока этого не позволяет.

"Если говорить об ощущении, как люди относяться к ситуации, то есть ощущение, что люди устали от ограничений - не только в Ласнамяэ, это общее ощущение. Это стало обыденностью, и люди могут переставать быть такими бдительными. Главная проблема - как сделать так, что это внимание и концентрация не ослабевали, чтобы люди помнили о том, что эта угроза все равно сохраняется, несмотря на начало вакцинации, в том числе и среди пожилых жителей Ласнамяэ", - сказал старейшина Ласнамяэ.

Он также сообщил, что предположение о пониженной готовности проходить тест на COVID-19 в Ласнамяэ не подтвердилась. "У нас была еще одна гипотеза, что люди не идут на тестирование, когда их туда направляют, но мы получили подтверждение [в Департаменте здоровья], что это не так: жители Ласнамяэ тестируются так же активно, как и жители всех остальных районов", - пояснил Свет.

Закрытие финской границы ударит по Ласнамяэ

Владимир Свет указал также на негативные последствия прекращения трудовой миграции с Финляндией, особенно если она продлится долго.

"Для многих жителей Ласнамяэ закрытие границы с Финляндией означает выбор между возможностью оставаться с семьей и возможностью заработка. Мне кажется, что если Финляндия надолго закроется, у нас здесь могут быть проблемы. Если люди останутся без заработка, это будет усугублять остальные проблемы, потому что это все взаимосвязано", - пояснил он.

"Ситуация в экономике беспокоит нас не меньше, чем ситуация в здравоохранении. Если десятки тысяч людей не смогут ездить на заработки в Финляндию, то это негативно повлияет и на психологическое, и на экономическое состояние - не только в Ласнамяэ, но и в других местах. Поэтому ситуация в целом очень напряженная", - добавил старейшина Ласнамяэ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: