Индрек Кийслер: мне жаль Аннели Отт и Эву-Марию Лийметс

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Индрек Кийслер. Автор: Siim Lõvi /ERR

Попав в правительство, партии выполняют волю своих избирателей. Выполнять обещания должны те, кто их давал, а не те, кого в команду включили из-за "свежих" и "новых" идей, пишет Индрек Кийслер.

Представьте, что вы купили билет на спектакль Драматического театра, пришли к 19:00 в зал и ждете, когда на сцену выйдут Майт Малмстен, Гуйдо Кангур и Юлле Кальюсте. Вы испытываете волнение, так как скоро увидите игру известных актеров. В 19:03 на сцену выходит директор театра и сообщает, что в труппе неожиданно произошли изменения. Занавес открывается, и в качестве исполнителей главных ролей перед вами появляются замечательный осветитель и обаятельная буфетчица.

Мне кажется, что нечто подобное произошло и при формировании нового правительства. Пожелавший остаться в тени главный постановщик Центристской партии не нашел в своей гигантской труппе (по состоянию на 4 февраля в партии было 14 673 члена) никого, кто подошел бы на должность министров иностранных дел и культуры. Исполнителей на эти роли не нашлось даже среди 25 лучших актеров парламентской фракции центристов.

Во время формирования коалиции Кая Каллас сообщила переговорщику от Центристской партии Майлис Репс, какие министерские портфели получат будущие коалиционные партнеры. Центристы не поверили своим глазам, когда увидели в списке и портфель министра иностранных дел.

Когда первый испуг прошел, Юри Ратас начал обзванивать эстонских дипломатов. В эстонское посольство в Праге он позвонил не сразу, сначала предложил портфель менее опытным послам.

Среди почти 15 000 членов партии не нашлось достойного кандидата и на пост министра культуры. Занять должность предложили даже поп-певцу, но в итоге заниматься культурой направили недавно получившую должность министра государственного управления Аннели Отт.

Мне жаль обоих министров. В глазах общественности они просто "заняли место", так как "никого лучше" найти не удалось. Отбор людей на должность – естественный процесс, на сцену попадают не все. Всегда есть те, кто становится вторым и третьим. Но каково 25 членам фракции Центристской партии от мысли, что в правительство из них попал только Тынис Мёльдер.

Посыл лидеров партии для них такой: члены фракции важны для привлечения голосов избирателей, но на исполнительные должности они не годятся. Вдобавок кажется, что в Центристской партии в почете тяга к артистам и деятелям сферы развлечений, как было при Эдгаре Сависааре, чьи неудачи в политике мы наблюдали десятилетиями.

Для демократии было бы лучше, если бы выбирали в основном из политиков. На выборах мы голосуем за свою партию и надеемся получить взамен справедливый мировоззренческий товар. Мы хотим, чтобы к власти пришли именно те, за кого мы голосовали. Это прописано в сути демократии.

То есть если мы купили билет в театр, то хотим видеть на сцене профессиональных актеров, а не заместителей, выдвинутых в свет рампы в последний момент. Новые люди на сцене могут, на первый взгляд, показаться свежими и интересными, но на самом деле стоящему за кулисами директору театра должно быть стыдно.

С поиском подходящих на министерские должности людей трудности возникли не только у центристов. Перед более сложным выбором была отправившаяся в оппозицию EKRE, число членов которой стремительно растет и, по всей видимости, скоро превысит 9000 человек. Несмотря на это, кандидатов в министры партия отчаянно искала среди советников, подходящих людей выискивали даже за границей.

Так в правительство попал Каймар Кару, которого вскоре сменили, потому что он не разделял политических взглядов EKRE. И правильно, политику ведь делают на основании мировоззрения.

Попав в правительство, партии выполняют волю своих избирателей. Выполнять обещания должны те, кто их давал, а не те, кого в команду включили из-за "свежих" и "новых" идей. Они не могут выполнять данные избирателям обещания, потому что они их не давали. Это не демократия, а скорее плохой театр, билеты в который покупать не хочется.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: