Банк Эстонии: средний рост потребительских цен за год составит 1,4% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В октябре месячный рост оборота розничной торговли в Эстонии составил 1,3%. Автор: ERR

Согласно прогнозу Банка Эстонии, рост потребительских цен в течение года будет постепенно ускоряться, а средний рост цен за год составит 1,4%.

По данным Департамента статистики Эстонии, в январе потребительские цены выросли за год на 0,2%. Энергия подешевела на 2,5%, а продукты питания, в том числе алкоголь и табак, подорожали на 0,5%, сообщила в пятницу пресс-служба Банка Эстонии.

По словам экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, рост цен произошел в основном из-за 21-процентного удорожания электроэнергии, что повысило потребительские цены на 0,7%.

"В январе цена на электроэнергию на бирже электроэнергии Северных стран  более, чем в полтора раза превышала показатели того же периода прошлого года, - сказал Перт. - Счета за электроэнергию выросли из-за более высокого потребления электроэнергии. На потребление электроэнергии в этом году повлияла холодная зима. Потребление электроэнергии домашними хозяйствами и компаниями в январе выросло за год на 9%".

По словам Перта, перепады в потребительских ценах на электроэнергию в Эстонии связаны с тем, что статистика  учитывает только изменения биржевых цен, не учитывая договоры Eesti Energia на электроэнергию с фиксированной ценой.

"В январе моторное топливо еще было намного дешевле, чем годом раньше, хотя с ноября прошлого года цены на нефть на мировом рынке выросли в долларах на 26%. В начале февраля цены на нефть были уже на 6% выше, чем год назад, и это ускорит инфляции в последующие месяцы", - сказал Перт.

Перт отметил, что за ростом цен на нефть стоит ожидание скорого завершения экономического кризиса в связи с вакцинацией, но в то же время страны ОПЕК+ существенно увеличивать добычу нефти не планируют.

"Цены на услуги и промышленные товары в течение года немного выросли, потому что рост заработной платы также был медленным, а экономика не работает на полную мощность", - отметил экономист.

В сфере услуг цены на проживание и аренду в январе понизились в самой значительной с начала коронакризиса мере - на 10 и 9% соответственно. В этот же период почти на десятую часть подорожали социальная защита и стоматологическая помощь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: