Эстонские стартап-сообщества смотрят в будущее с оптимизмом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Имидж Эстонии как продвинутого электронного государства на международной арене поддерживают не только правительственные структуры, но и эстонские "единороги" - компании, которые оцениваются в один и более миллиарда долларов. "Актуальная камера +" рассказывает о перспективах ИТ-сектора и планах нового министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Сутта.

Эстонскими умельцами придуманы дрон для инспекции линий и опор электропередач, электросамокат Tuul, экспресс-тест на наркотики, который определяет наличие запрещенных препаратов в крови с лабораторной точностью. Это воплощенные в жизнь идеи некогда небольших стартапов, расположенных в научном городке "Технопол".

В Эстонии существуют фонды, которые помогают развивать технологии и новые стартапы. Яна Будковская - бессменный руководитель фонда Prototron, который уже восемь лет финансирует и поддерживает молодые таланты. В прошлом году фонд вложил в стартапы более 1 млн евро.

"В нашем портфеле есть роботы, нового рода платформы для работы, есть много искусственного интеллекта, очень много новых материалов, даже есть микрогравитация, медицина и многое другое", - говорит Будковская.

В прошлом году фонду было представлено 800 идей для получения не только финансовой, но и менторской поддержки.

"Мы помогаем создать свою веб-страницу. Затем в содружестве с Fundwise у нас есть гибридная платформа, на которой некоторые команды могут учиться делать свою первую краудфандинговую кампанию делать. Кроме того, все наши учредители Tehnopol, Talltech, Swedbank, также у нас большой партнер Тартуский университет, помогают своими специалистами, экспертами и менторами. И все, кто нас еще поддерживают, это город Таллинн, и Samsung, и Amazon, и Microsoft, тоже участвуют как менторы", - перечисляет Будковская.

Успех Pipedrive

Максимальная сумма, которую может получить стартап, - 35 000 евро. Такой подход к технологичному бизнесу приносит свой результат. Это появление "единорогов", то есть компаний, стоимость которых оценивается в один и более млрд долларов. В Эстонии таких компаний пять - Skype, Bolt, TransferWise, Playtech и Pipedrive.

В прошлом году Pipedrive приобрели американские инвесторы за полтора миллиарда долларов. Секрет успеха фирмы - в уникальной платформе для управления своих бизнес-отношений с клиентами. Агентам по продажам Pipedrive оказался просто необходим.

"Он помогает, чтобы организовать свой календарь. Это первая его функция. Он дает визуальную картинку, по который вы можете проследить, на какой стадии в отношении с клиентами вы находитесь. Вы можете вести полную базу данных о клиентах. О чем вы разговаривали, какие сделки вы совершали. Также у нас есть аналитика", - разъясняет клиент-менеджер компании Pipedrive Виктория Бабисашвили.

Сегодня у Pipedrive почти 100 000 компаний-клиентов и 700 сотрудников по всему миру. Фирма растет и планирует нанять в Таллинне и Тарту еще около сотни разработчиков. Пандемия коронавируса вынудила предприятие внести коррективы в свое приложение.

"Весь мир ушел в онлайн, и также наши клиенты ушли в онлайн. Мы сделали интеграцию с системой Zoom, чтобы можно было общаться по видеоконференции со своими клиентами. У нас прошла интеграция с приложением Slack для внутренних коммуникаций. Мы со своей стороны сделали все, чтобы максимально комфортно они пережили это состояние", - отмечает Бабисашвили.

Новый ИТ-министр: первым делом надо заняться 5G

Дефицит "айтишников" в компании компенсируется иностранной рабочей силой, но проблему нехватки специалистов полностью не решает. Равно как и во всем ИТ-секторе Эстонии.

Новым министром предпринимательства и инфотехнологий стал Андрес Сутт (Партия реформ), рассказавший о своих ближайших планах в ИТ-сфере.

"5G - это точно один из первых шагов. Мы должны провести конкурс и найти телекоммуникационные компании, которые будут развивать технологию дальше. Также важно все, что касается кибербезопасности. Надо и э-государство развивать", - говорит Сутт.

В планах министра - разработка эстонской "Сири", то есть искусственного интеллекта, своеобразного помощника в телефоне. Сутт также планирует создать пакет электронных услуг для бизнеса. Чтобы предприниматель мог через один сайт или приложение получить доступ ко всем необходимым регистрам, департаментам, лицензиям и документообороту. Такой подход откроет двери и ускорит общение бизнеса с государством, считает министр. Открытой должна быть страна и для иностранных специалистов. Особенно в ИТ-сфере.

"Если мы посмотрим на сферу стартапов, то в 2020 году количество новых компаний было около 1050, в 2019-м - 650. Так что количество резко возросло. А если посмотреть, сколько они смогли привлечь инвестиций, то получим 450 млн евро. Это рекорд. Прежнее достижение было установлено в 2018 году", - подчеркивает Сутт.

Логика министра такова - наличие необходимого количества иностранных специалистов позволяет бизнесу расширяться, это, в свою очередь, способствует снижению безработицы и создает новые рабочие места. При этом очень важно стремление людей к переобучению, потому что инфотехнологии скоро займут значимую часть экономики.

Стартапы в будущем могут приносить до 33% ВВП

"Если мы смотрим в будущее, на "Зеленый поворот", на "Дигитальный поворот", то инфотехнологии - это не только бизнес ИТ-сектора, это будет часть бизнеса в каждом секторе экономики. Будь то промышленность или сфера услуг. Я думаю, что эти изменения очень большие", - говорит министр.

Сутт, который окончил юрфак Гарварда, работал в Международном валютном фонде, Европейском стабилизационном фонде и Банке Эстонии, как и положено министру, намерен продвигать эстонские компании на межправительственном уровне. Очевидно же, что маленькая Эстония вынуждает местные стартапы сразу ориентироваться на мировой рынок, потенциал развития на котором равен бесконечности.

"Сегодня в Эстонии насчитывается примерно 1000 стартапов. Все стартапы прогнозируют свой рост. И стартап-сообщества, такие, как мы, тоже прогнозируют рост. И хотят видеть десятикратное увеличение к 2050 году. Это значит, мы хотим, чтобы у нас было 10 000 стартапов. И если сегодня ВВП, который приходит от оборотов стартапов, это примерно 3%, то представьте себе, если наши стартапы будет приносить около трети всего ВВП. Это вполне реальное будущее для Эстонии. Главное, чтобы мы не сбавляли обороты", - полна оптимизма Будковская.

Правда, решить предстоит еще немало проблем. Это и доступность интернета для всех жителей, и повышение компьютерной грамотности. По состоянию на 2015 год компьютером и интернетом в Эстонии не владели почти 12% трудоспособного населения. В 2019 году нормального интернета не было у 162 000 семей и предприятий. Проекты DigiABC и "Последняя миля" вроде как должны в скором времени устранить эти недостатки.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: