Михал: после местных выборов Центристская партия так или иначе останется у власти в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Переговоры о создании коалиции продолжаются. Автор: Siim Lõvi /ERR

Политические партии завершают разработку своих предвыборных платформ к предстоящим осенью муниципальным выборам и собираются представить свои программы и кандидатов летом. Размещение наружной предвыборной рекламы в этот раз начнется позже обычного в связи с отменой законодательного запрета на данную форму политической агитации.

По словам кандидата в мэры Таллинна от Партии реформ Кристена Михала, пока рано делать прогнозы о сохранении Центристской партией абсолютного большинства в столичном горсобрании.

"Я думаю, что Центристская партия с очень большой вероятностью будет в следующей [правящей в Таллинне] коалиции в том или ином виде. Все зависит от результатов выборов", - сказал Михал в интервью "Актуальной камере".

Он не исключил вхождение Партии реформ в коалицию с любой из представленных в Таллиннском горсобрании партий, в том числе с EKRE.

Центристская партия пока официально не утвердила своего кандидата в мэры столицы на предстоящих выборах, однако по всей видимости им станет действующий глава городской администрации Михаил Кылварт. По словам генсека центристов Андре Ханимяги, партия ставит перед собой цель сохранить абсолютное большинство в горсобрании.

"По всей вероятности, основным вопросом выборов станет не то, как улучшить что-либо [в управлении Таллинном], а то, как отнять эту возможность у Центристской партии", - отметил Ханимяги.

По оценке руководителя столичного округа партии "Эстония 200" Марека Рейнааса, сложно представить, что на следующих выборах какая-либо партия сможет получить больше половины мандатов в горсобрании. "Мы обязательно пойдем в коалицию, если это приведет к переменам. Просто так сидеть в горуправе нет смысла", - сказал Рейнаас.

Партия определится с кандидатом в мэры Таллинна в мае. "Эстония 200" будет впервые участвовать в муниципальных выборах и собирается выставить свои списки как минимум в 50 из 79 местных самоуправлений.

По мнению кандидаты в мэры Таллинна от социал-демократов Раймонда Кальюлайда, интерес на следующих выборах представляет не только будущая правящая коалиция, но и результаты небольших партий, к которым он относит социал-демократов, Isamaa и "Эстонию 200".

"Будет интересно увидеть, кто из этих трех менее крупных партий выступит [на выборах] сильнее, а кто - слабее. Я думаю, что это на самом деле станет указанием на то, как пройдут выборы в Рийгикогу в 2023 году", - сказал Кальюлайд.

Предвыборные программы к выборам в Таллинне у партий практически готовы, и они намерены начать о них рассказывать весной. По мнению Кристена Михала, предвыборная кампания начнется всерьез после выборов президента Эстонии, которые состоятся в августе. "В политической сфере президентские выборы, наверное, будут следующей крупной политической темой наряду с деятельностью правительства", - сказал реформист.

Между тем, по словам представителей партий, плакаты с предвыборной агитацией появятся на улицах позднее обычного в связи с отменой законодательного запрета на данную форму политической агитации в предвыборный период.

Выборы в органы местного самоуправления в Эстонии пройдут 17 октября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: