Один из обвиняемых по делу об аварии на Лаагна теэ частично признал вину

{{1612774560000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Иса Халилов, который вместе с Вячеславом Калашниковым обвиняется в трагическом ДТП на Лаагна теэ в Таллинне с двумя погибшими и четырьмя пострадавшими, в понедельник частично признал в суде свою вину.

20-летний Халилов признал свою вину частично, т.е. в том, что он ехал с превышением максимальной разрешенной скорости. Между тем 29-летний Калашников свою вину не признал, хотя и отметил, что он действительно превысил максимальную разрешенную скорость.

По данным прокуратуры, обвиняемые днем 20 июня 2020 года совместно и согласованно выехали на двух автомашинах из центра Таллинна в сторону Ласнамяэ. 29-летний Калашников находился за рулем Chevrolet Camaro, а 20-летний Халилов управлял BMW X5. Наращивая скорость, они проехали по Пярнускому шоссе до Нарвского шоссе, затем выехали на улицу Кундери и дальше на Лаагна теэ, где и произошла трагедия. Как утверждает прокуратура, на Лаагна теэ Калашников и Халилов продолжили наращивать скорость, разогнавшись в итоге до 190-200 километров в час.

Chevrolet Калашникова в районе торгового центра Lasnamäe Centrum обогнал Volvo, которым управлял 54-летний мужчина. После этого BMW Халилова, ехавший за Chevrolet, врезался в двигавшийся впереди Volvo. В результате столкновения Volvo отлетела влево в зеленую зону, а BMW отбросило вправо на ехавший в первом ряду Ford с 39-летним мужчиной за рулем.

Ford, в свою очередь, столкнулся с ехавшим перед ним автомобилем Toyota, которым управлял 28-летний мужчина. Далее BMW и Ford вылетели на автобусную остановку, где стояли две женщины в возрасте 61 и 32 лет.

В результате аварии погибли 61-летняя женщина и 39-летний водитель Ford, четыре человека были госпитализированы.

По словам прокурора Дианы Хелила, которая вела уголовное дело, обвиняемые в результате своей крайней халатности стали причиной гибели двух человек и причинения серьезных телесных повреждений двум пострадавшим в ДТП.

 

Халилову и Калашникову предъявлено обвинение по статье Пенитенциарного кодекса, в которой рассматривается нарушение водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем за собой гибель двух или более человек. Наказание по этой статье предусматривает от трех до 12 лет лишения свободы.

Халилов и Калашников признали, что превышали скорость, но не согласны с тем, что именно они стали причиной ДТП. Защита подсудимых строится именно на этом.

"Никогда Халилов не говорил, что он не виноват. Он с самой первой секунды раскаивался. Он сам лично пришел. Он сам лично сдался в полицию, добровольно, никто его не задерживал. Он вел себя очень корректно, признавал свою вину. Другой разговор, в чем его вина. Виновен ли он в обеих смертях, мог ли он избежать наступления этих последствий и так далее", - сказал адвокат Исы Халилова Владимир Садеков.

Адвокат Халилова Садеков подвергает сомнению реконструкцию и экспертизу ДТП, составленные прокуратурой. При этом ни одного четкого видео самой аварии следствию обнаружить не удалось.

"Калашников не признает свою вину в преступлении по той причине, что его машина не участвовала в аварии. Другая машина была участником этого ДТП, и поэтому он считает, что основное внимание должно уделяться тому, как себя вел другой водитель и другие водители, которые двигались по Лаагна теэ в тот вечер", - отметил защищающий Вячеслава Калашникова Дмитрий Школяр.

В пятницу будут заслушаны технические эксперты и некоторые из десятка свидетелей.

Добавлен сюжет Дмитрия Куликова из "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: