"AK.Nädal" проанализировала эмоции, возникнувшие из-за допингового скандала

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мати Алавер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Опубликованная в медиа информация о допинговом скандале в лыжном спорте вызвала ажиотаж в эстонском обществе. Резкие заявления сделали как предприятия, поддерживающие спортсменов, так и пресса.

"Ящик Пандоры", где хранилась информация о допинговом скандале, открыт. И каждый раз оттуда выясняется новая информация. Содержимое ящика вызывает разные мнения, и за последние десять дней оно обсуждалось в публичном пространстве, СМИ и социальных сетях, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK.Nädal" на телеканале ETV.

Эксперт по коммуникации Рауль Ребане заявил, что в целом за последние две недели была предпринята попытка ограничить деятельность журналистов, которая закончилась неудачей.

Научный сотрудник Тартуского университета Тийт Хенносте заявил, что публикации в прессе вызвали у предпринимателей эмоциональную реакцию.

"Во-первых, на это очень повлияла Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR), когда она опубликовала заголовок и отрывок, где был явный намек на то, что предприниматель Тоомас Аннус знал, о чем идет речь. В этом не было никаких сомнений. Было понятно, что подобное вызовет у человека эмоциональную реакцию. Во-вторых, это вызовет эмоциональную реакцию и у тех, кому небезразличен спорт и его финансирование", - сказал Хенносте.

Он добавил, что никто не просил Аннуса реагировать на ситуацию подобным образом, но он решил отказаться от финансирования большого спорта, и это задало направление - эмоции взяли верх над рациональностью.

"Такой скандал вовлекает людей. Тема допинга - это очень обширная тема. Это, как говорят политики, общая картина. Однако общая картина не призывает нас к обсуждению или вовлечению. По моему мнению, прежде всего стоило говорить о допинге и его финансировании; о том, что нужно предпринять, чтобы лыжный спорт стал свободным от допинга. На эту тему велись разговоры, но они исчезли как в черной дыре", - сказал Хенносте.

Ребане отметил, что за последние 30 лет в Эстонии было 16-17 крупных скандалов, в основном в политике или экономике. Только два из них касались спорта, причем в обоих случаях - лыжного спорта.

"Эти скандалы продолжаются уже долгое время, они имеют большое влияние, и длятся до сих пор. Я считаю, что здесь возникает четко поставленная задача для журналистов. Эту тему нужно расследовать. В противном случае это надолго останется висеть у нас камнем на шее", - уверен Ребане.

Спонсор не всегда обязан знать, каким образом распределяются его деньги

Из-за допингового скандала в лыжном спорте возник вопрос, насколько спонсоры осведомлены о том, на что расходуются их деньги. Предприниматель Хейти Хяэл признал, что поддержка молодежного спорта основывается лишь на чувстве миссии, а в случае большого спорта отношения строятся на взаимном доверии друг к другу.

"Мы знаем, сколько и кому уходит большая часть денег. Однако мы не знаем, что делают с этими деньгами. Спонсор не является контрольным органом или аудитором, который должен следить за всеми финансовыми операциями", - заявил он.

Президент Союза легкой атлетики Эрих Тейгамяги, который долгое время работал предпринимателем, подтвердил, что в договорах, заключаемых между спонсором, спортивными федерациями или спортсменом, обычно очень точно излагаются права и обязанности. Спонсор начинает помогать в том случае, если ему нравится определенный вид спорта или у него возникает персональное знакомство со спортсменом. В основном от поддержки отказываются тогда, когда у предприятия возникают финансовые трудности.

"Другой причиной может быть личное разочарование, например, результатов спортсмена недостаточно или от него ожидали большего. Также в договоре указаны пункты, что если вид спорта, сфера или спортсмен наносит ущерб репутации спонсора, то он имеет право отказаться от участия", - объяснил Тейгамяги.

Хяэл, который каждый год выделяет на спорт почти полмиллиона евро, отметил, что отказ от финансирования оправдан в тех случаях, когда не соблюдаются этические нормы, не говоря уже об использовании допинга. Можно обратиться в суд, но в этом случае нужно рассматривать не только действия спонсора.

"Мое чувство справедливости говорит, что в первую очередь этим должен заняться Олимпийский комитет Эстонии и спортивные федерации, которые распределяют публичные деньги, наши общие деньги. Это личное дело каждого спонсора. Доверие было потеряно, и человек решил расторгнуть договор. Другими словами, каждый спонсор сам принимает решение, стоит ли нанимать адвоката и обращаться в суд ради своего душевного спокойствия", - заявил Хяэл.

По словам генерального секретаря Эстонского олимпийского комитета Сийма Суклеса, в общей сложности на спорт в стране тратится около 260 млн евро в год.  Поэтому решение бизнесмена Тоомаса Аннуса и компании Merko отказаться от спонсирования спорта в свете допингового скандала с эстонскими лыжниками повлияет лишь на конкретных спортсменов, которые получали от них деньги.

"Эта денежная потеря на самом деле не такая большая в сравнении с эмоциональным потрясением. Эти деньги потеряют те, кого спонсировал Тоомас Аннус. Я могу понять, что у Союза велосипедного спорта, Теннисного союза или Школы легкой атлетики Эрки Ноола в связи с этим проблемы", - сказал Суклес.

По его словам, некоторые сторонники спорта также опасаются необоснованных обвинений. Во время написания публикации некоторым людям понадобилось время на размышление; были и те, кто отказался давать комментарий.

"Возможно, некоторые люди боятся давать интервью. Также, вероятно, многие волнуются, что содержание будет хорошим, а заголовок странным. Может появиться небольшой эмоциональный отклик", - считает Суклес.

"На первом этапе скандала стало известно, кто мученик, а кто - зло. Однако дискуссия продолжалась, и позиции сейчас сильно сходятся. Они лучше понимают друг друга, принимают более рациональные решения. Вот почему этот процесс был плодотворным", - заявил Ребане.

Хенносте отметил, что виновных нужно искать среди лыжников, а не среди бизнесменов.

"Искать виновных там, где они находятся. То есть [Мати] Алавер (бывший главный тренер лыжной сборной Эстонии - прим. ред.) и лыжники. В то же время я считаю неправильным искать виновных среди бизнесменов без веских доказательств. Или среди журналистов. Говорить, что журналист виноват, потому что он занимается расследовательской журналистикой - нонсенс, абсурд", - сказал Хенносте.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: