Прошлый год в дорожном движении: COVID-19, сильно пьяные водители, проблемные велосипедисты

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Велосипедисты регулярно получают травмы в результате ДТП. Автор: Jose Conejo Saenz / Pixabay

2020 год в дорожном движении характеризовался проблемой COVID-19, увеличением числа водителей с предусматривающим уголовную ответственность уровнем опьянения и несчастными случаями с велосипедистами

В 2020 году произошло 1365 ДТП с пострадавшими, в них пострадало 1574 человека и погибло 60 человек.

По сравнению с 2019 годом количество ДТП сократилось на 49, а число пострадавших - на 166 человек. В 2020 году происходило в среднем 3,7 ДТП в день.

Промежуточная цель Программы безопасности дорожного движения и в прошлом году все же осталась невыполненной. "В 2020 году мы хотели добиться положения, когда среднее число погибших за три года (2018-2020) не превышало бы 50 человек, а получивших тяжелые травмы было бы менее 370 человек", - сказал начальник стратегического отдела Департамента транспорта Эрик Эрнитс.

По сравнению с 2019 годом, на рост числа погибших значительно повлияли три ДТП, в двух из них погибло по два человека, а еще в одном - три.

"По прежнему опыту можно сказать, что обычно такие дорожные происшествия не происходят случайно. За ними стоит систематическое небрежное отношение участников движения к правилам дорожного движения, а также нарушения, которые не могут быть случайными и даже не придут в голову большинству участников движения", - отметил Эрнитс.

"В качестве позитивного момента можно отметить, что в прошлом году снова было больше дней, когда не произошло ни одного ДТП - 23 дня. В 2019 году таких дней было 17", - добавил он.

Свое влияние оказал на движение и вирус COVID-19. По причине различных ограничений снизилась интенсивность движения, что повлияло на количество дорожных происшествий, в то же время, было задержано больше водителей с предусматривающим уголовную ответственность уровнем опьянения и участились несчастные случаи с велосипедистами.

2020 год выделяется несчастными случаями с одним транспортным средством, прежде всего, резким ростом количества дорожных происшествий с велосипедистами и мотоциклистами. Произошло 528 несчастных случаев с одним транспортным средством, что на 157 случаев, т.е. на 43%, больше, чем в 2019 г. в то же время, значительно уменьшилось количество столкновений транспортных средств и других дорожных происшествий.

Стало больше водителей в состоянии уголовно наказуемого опьянения

Основными рисками в части дорожных происшествий со смертельным исходом по-прежнему остаются превышение скорости, вождение в нетрезвом виде и неиспользование снаряжения для обеспечения безопасности.

"В прошлом году мы выявили 6669 водителей в состоянии опьянения, что немного меньше, чем в 2019 году. Но среди них на 4% возросло число водителей с предусматривающим уголовную ответственность уровнем опьянения, которых в прошлом году в дорожном движении было задержано 2752", - отметил руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Департамент полиции и погранохраны (ДПП) Ханнес Кулламяэ.

Он пояснил, что на выявление употреблявших алкоголь водителей значительно повлияла весенняя ситуация, когда временно по причине опасности заражения были временно приостановлены рейды "Дуют все". Всего в ходе надзора за дорожным движением было проведено около 750 000 проверок состояния опьянения.

"Большую помощь полиции в части выявления водителей в состоянии опьянения оказывает и местный надзор, - подтвердил Кулламяэ. - В прошлом году в Центр тревоги поступило рекордное количество сообщений о возможно нетрезвых водителях - немногим более 11 000".

В 2020 году было отправлено 202 208 штрафных извещений в части нарушений, выявленных камерами измерения скорости, включая и мобильные камеры, из них 123 169 нарушений зарегистрировали мобильные камеры измерения скорости.

По сравнению с прежним периодом это значительный рост, обусловленный, в основном, многократным увеличением времени работы мобильных камер измерения скорости.

"Во время чрезвычайного положения мы начали использовать мобильные камеры все чаще, потому что они дали возможность осуществлять бесконтактный надзор на дорожным движением", - пояснил Кулламяэ. В пользовании ДПП находятся в общей сложности восемь мобильных камер измерения скорости.

Итоги года в дорожном движении можно найти здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: