Несмотря на опасность, тартусцы переходят на другой берег по льду реки Эмайыги

Фото: ERR

Жители Тарту устраивают самовольные ледовые переправы через протекающую через город реку Эмайыги. Обеспокоенные спасатели установили специальные знаки, оповещающие об опасности такого передвижения.

С целью сократить свои ежедневные маршруты многие жители студенческой столицы перестали пользоваться мостами и переходят на противоположный берег реки по льду. Спасатели отмечают, что несмотря на морозные погоды, из-за сильного течения толщина льда на протяжении всей реки не может быть одинаковой.

"Под лед можно провалиться в местах изгиба реки. Вблизи мостов лед также более тонкий. Кроме того, в наших краях погодные условия меняются крайне быстро. Как только становится немного теплее, лед на реке тает тут же, и ходить по нему опасное", - подчеркнул руководитель коммуникации южного спасательного центра Марек Кийк.

Кийк добавил, что в последние дни обращения в спасательный департамент участились. Пару дней назад со льда возле моста Кроонуайа вытащили мальчика. Вчера попросили сойти на берег мужчину, решившего прогуляться по участку реки, где сквозь лед сочилась вода. Две недели назад на Малой реке Эмайыги утонул рыбак.

"Основные места в Тарту, где пешеходы хотят сократить свой путь - возле комплекса Ладейной мастерской, там даже видна тропа. Спасатели были на месте и отметили, что лед там довольно нестабильный. Также опасные места возле здания Delta, рынка и порта Карлова. В центр "Зеппелин" люди также пробуют попасть по льду, хотя рядом есть мост", - рассказал Кийк.

Однако, руководитель Ладейного общества Эмайыги Прийт Ягомяги отметил, что его команда измерила толщину льда возле комплекса, и она составляет более 20 сантиметров. Поэтому, по его словам, в конкретном районе, движение по льду стоило бы разрешить. Горуправа идею не поддерживает.

"У нас нет причин открывать ледовую дорогу. Она должна быть в тех местах, где переход через реку по мосту невозможен, а обход займет слишком много времени. Несомненно, в таких местах нужен был бы и ежедневный надзор. Чисто теоретически это осуществимо, но мосты все же безопаснее, а у нас их не так мало", - отметил заведующий отделом городского хозяйства города Тарту Рейн Хааг.

Тем не менее местные жители давно ожидают строительства моста, который соединил бы район Суппилинн с  комплексом Ладейной мастерской.  В 2018 году городские власти даже сделали эскиз нового пешеходного моста. Но в настоящее время у города нет денег на его строительство.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: