Сенат США обсудил представленное Трампу обвинение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Конгрессмен Эрик Суолуэлл выступает в суде. Автор: SCANPIX / AP

В среду продолжился судебный процесс над экс-президентом США Дональдом Трампом, который обвиняется в подстрекательстве к восстанию. Пока свои аргументы представили демократы в Конгрессе, выступающие на процессе в качестве стороны обвинения. Они показали ранее не публиковавшиеся видеозаписи о нападении на здание Капитолия.

По оценке обвинителей, Трамп призывал своих сторонников атаковать Капитолий.

"Смысл высказываний Трампа в Twitter ясен. Бывший президент использовал слово "сражение" или "сражаться" 20 раз. Также он сказал, что люди должны бороться изо всех сил, чтобы сохранить нашу демократию", - заявила выступающий в роли обвинителя член Палаты представителей Конгресса Мадлен Дин.

На судебном процессе обвинители представили неопубликованные видеозаписи, чтобы наглядно показать, насколько масштабной была атака на Капитолий.

"На записях, полученных с камер видеонаблюдения, видно, как протестующие нападали на полицейских с костылем, хоккейной клюшкой и бычьим рогом", - объяснил выступающий в роли обвинителя член Палаты представителей США Эрик Суолуэлл.

"На записях с камер видеонаблюдения видно, как полицейский [Юджин] Гудман бежит, чтобы среагировать на взлом. Гудман пробегает мимо сенатора Митта Ромни и говорит ему развернуться, чтобы добраться до безопасного места. На первом этаже, прямо под ними, бунтовщики уже искали зал Сената", - описала выступающая в роли обвинителя член Палаты представителей, демократ Стейси Пласкетт.

В четверг свои аргументы смогут представить обвинители. Затем внимание переключится на адвокатов Трампа, у которых будет 16 часов на то, чтобы защитить экс-президента. Предположительно, они намерены сосредоточиться на свободе выражения мнений.

"Как Трамп спровоцировал нападение на Капитолий, если он сказал, что люди должны высказывать свое мнение спокойно и патриотично? Как можно отстранить президента, если он уже не находится у власти?", - задал вопросы член Палаты представителей США, республиканец Джим Джордан.

Для отстранения Трампа требуется поддержка не менее двух третей сенаторов (67 голосов). Как демократы, так и республиканцы имеют по 50 мест в сенате. Следовательно, для отстранения Трампа требуется поддержка как минимум 17 республиканцев, что маловероятно.

Во вторник шесть сенаторов-республиканцев поддержали начало процедуры импичмента бывшего президента.

Команда защитников Трампа представит свои аргументы в пятницу.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: