Ратас: запрет на пожертвования партиям от частных лиц можно обсуждать

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Интервью Тоомаса Сильдама с Юри Ратасом. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению председателя Центристской партии Юри Ратаса, в Рийгикогу можно инициировать дискуссию о том, должны ли политические партии получать все свое финансирование из государственного бюджета с запретом на получение пожертвований от частных лиц.

"Идея действительно заключается в том, чтобы рассмотреть такую возможность для внесения полной прозрачности в финансирование партий. То есть партии больше не смогли бы получать пожертвования от частных лиц. С этим вопросом были проблемы у разных партий, в том числе и у Центристской. Я думаю, что это сделало бы политическую культуру намного прозрачнее, яснее и лучше", - сказал Ратас в интервью ERR.

Он отметил, что если у партий в качестве источников финансирования останутся только членские взносы и государственная поддержка, то придется обговорить необходимый размер государственной дотации. "Здесь было бы не вполне честно проводить различие между большими и маленькими партиями; важно, сколько у тебя мест [в Рийгикогу]", - добавил бывший премьер-министр и будущий спикер парламента.

При этом Ратас не уточнил, намерена ли Центристская партия внести в Рийгикогу соответствующий законопроект. "Это обсуждение должно идти на уровне всего Рийгикогу, хотят ли этого все партии. Так будет разумнее сделать, а не от одной партии... Это не борьба за политические очки, а внесение ясности и прозрачности в финансирование [партий]. Это предполагает и привлечение специалистов, которые повседневно занимаются борьбой с коррупцией, вопросами финансирования партий, - сказал он. - Ведь у всех одно желание, чтобы таких проблем в эстонской политике не было".

Возможные теневые аспекты финансирования партий в очередной раз попали в поле зрения общественности в январе этого года, когда прокуратура предъявила подозрения в коррупции Центристской партии и занимавшему на тот момент пост ее генерального секретаря Михаилу Корбу. На фоне этих обвинений Юри Ратас подал в отставку с поста премьер-министра, что привело к распаду коалиции центристов, EKRE и Isamaa, и формированию нового правительства во главе с лидером Партии реформ Каей Каллас, в которое также вошла Центристская партия.

Полный текст интервью Тоомаса Сильдама с Юри Ратасом будет опубликован в пятницу на портале err.ee

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: