Таранд: запрет частных пожертвований не обязательно повысит прозрачность финансирования партий ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F06%2F02%2F644292hca73.jpg)
Заместитель председателя Комиссии по надзору за финансированием партий Каарел Таранд приветствует дискуссию о повышении прозрачности партийных финансов, но сам считает идеальной ситуацию, в которой члены партии сами полностью покрывают расходы своей политической силы.
"Если Рийгикогу будет анализировать и обсуждать действующую систему финансирования партий и придет к какому-то новому и лучшему решению, то это нужно всячески поддержать", - сказал Таранд в четверг ERR.
Однако при запрете на пожертвования партиям от частных лиц, по словам Таранда, возникает вопрос о достаточности их финансирования из госбюджета. "Мы никогда не сможем быть уверены в том, сколько для партий достаточно. Они и в будущем сами смогут назначать себе деньги через государственный бюджет", - отметил он.
Второй аспект связан с тем, что партия, по закону, является некоммерческим объединением, т.е. остается вне государственной системы. "Если бы они финансировались исключительно из государственного бюджета, то почему их надо считать некоммерческими объединениями, а не просто госучреждениями? И в чем тогда вообще был бы смысл членства в партиях?", - спросил Таранд.
Он также высказал сомнение, что запрет на прием пожертвований от частных лиц сделает политическую культуру более прозрачной и ясной. "Если нехватка денег годами остается проблемой партий и политической культуры, потому что деньги оказывают довольно значительное влияние на предвыборную борьбу и достигаемый [на выборах] результат, то изменится ли культура, если мы сейчас решим проблему нехватки средств за счет налогоплательщиков? Или же культура изменится скорее в том случае, если направлять партии идти по пути, на котором финансовые расходы снижаются?", - задал вопрос Таранд.
По его словам, в идеальной ситуации партии могли бы содержаться исключительно их членами. "Все начинается с устава некоммерческого объединения и интереса его членов выполнять предусмотренное в уставе", - сказал зампред Комиссии по надзору за финансированием партий.
При этом сейчас члены партий платят членские взносы очень вяло, и, по словам Таранда, не видно, чтобы партии серьезно относились к такой неуплате. "Нигде не проходила кампания по сбору членских взносов, хотя это просто. В каждом уезде у партии могло бы быть по паре сборщиков взносов, каждый из которых обзванивал бы свои 500 членов и досаждал им до тех пор, пока взнос не уплатят", - пояснил он.
Овийр: запрет пожертвований снял бы ряд вопросов
Председатель Комиссии по надзору за финансированием партий Лийза Овийр считает, что такой запрет закрыл бы несколько тем, сомнительных в глазах общественности. "Привлекающие внимание крупные пожертвования, как правило, делаются входящим в правительство партиям, и спонсоры одни и те же. Там сложно усмотреть классическую поддержку мировоззрения. Возможно, это изменит общее мнение, что эти пожертвования могут являться покупкой неких преимуществ", - сказала Овийр.
"В этом смысле картина стала бы более ясной. К этому должна прилагаться и ясная логика, в какой мере и как государство будет [финансово] поддерживать партии", - добавила Овийр.
"Здесь нужно подробное обсуждение, в какой форме такая поддержка была бы честной и справедливой в отношении всех партий и давала бы возможность участвовать в политике носителям различных мировоззрений", - отметила председатель надзорной комиссии, добавив, что дискуссия о финансировании партий безусловно необходима.
Председатель Центристской партии Юри Ратас ранее высказал мнение, что в Рийгикогу можно инициировать дискуссию о том, должны ли политические партии получать все свое финансирование из государственного бюджета с запретом на получение пожертвований от частных лиц. "С этим вопросом были проблемы у разных партий, в том числе и у Центристской. Я думаю, что это сделало бы политическую культуру намного прозрачнее, яснее и лучше", - сказал Ратас в интервью ERR.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.