Кая Каллас не поддержала идею Ратаса о финансировании партий

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кая Каллас и Юри Ратас подписали коалиционный договор. Автор: Priit Mürk/ERR

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) сейчас не готова поддержать высказанную экс-главой правительства, лидером центристов Юри Ратасом идею о том, что политические силы могли бы финансироваться из госбюджета, а пожертвования им от частных лиц были бы запрещены.

"Я все больше убеждаюсь в том, что бывший министр финансов Мартин Хельме не дал предыдущему премьер-министру подробного обзора государственного бюджета. Состояние госбюджета не очень хорошее, поэтому это предложение в настоящее время неуместно", - сказала Каллас, слова которой в четверг передает портал ERR.ee.

Эстония просто не такая богатая страна, и в условиях нынешнего вызванного коронавирусом кризиса есть много других потребностей, на которые можно потратить средства государственного бюджета, отметила Кая Каллас, выделив сферы здравоохранения и образования.

По ее словам, в настоящее время в Эстонии существуют очень четкие правила внесения пожертвований политическим партиям. Каллас добавила, что пожертвования также хорошо контролируются.

Ранее Юри Ратас заявил ERR, что в Рийгикогу можно было бы инициировать дискуссию о том, должны ли политические партии получать все свое финансирование из государственного бюджета, а принимать пожертвования от частных лиц было бы запрещено.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: