В замке Маарьямяэ 17 февраля откроется выставка "Из пещеры на ручки. История собаки и человека" ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F02%2F11%2F919225hdc75.jpg)
В филиале Эстонского исторического музея - столичном замке Маарьямяэ 17 февраля откроется выставка "Из пещеры на ручки. История собаки и человека".
Выставка рассказывает о собаке, человеке и долгом пути, который они прошли вместе.
"Нам всем знакомы такие фразы, как "собачья жизнь", "собачья работа" или "собачья погода" - все они означают что-то сложное и неприятное. Но это не совсем справедливо. Долгая история собак как вида была полна не только неожиданностей, но и приключений, веселья и запахов. А в собачьей жизни нет красного цвета, потому что собаки его не видят", - отмечается в аннотации к выставке.
Собачьи зубы среди археологических находок в Пуллиском поселении каменного века недалеко от Синди подтверждают, что уже 11 000 лет назад, когда человек начал здесь селиться, у него был по меньшей мере один друг из мира животных - собака. Современные данные и технологии позволили воссоздать экстерьер и изучить особенности первой собаки на территории Эстонии, и благодаря собаке из Пулли, которую посетители увидят на выставке Исторического музея, у них появится уникальная возможность заглянуть в глубину веков, отправившись на 11 000 лет в прошлое.
Путь собаки рядом с человеком был долгим и полным неожиданностей. Отношение к четвероногому спутнику, получившему статус домашнего питомца столетия назад, менялось от эпохи к эпохе. Собаки считались мистическими созданиями, внушали страх и становились героями различных легенд. Они и были незаметными рабочими животными, которых просто заменить, и ценились не дешевле подневольных людей, и становились аксессуарами, подчеркивающими социальный статус хозяина, героями поп-культуры и звездами соцсетей.
Основное внимание на выставке уделено тому, как человек изменил собак, какой вклад собаки внесли в развитие науки и инноваций, что мы знаем о собаках сегодня благодаря науке. Различные интерактивные экспонаты позволят посетителям "влезть в собачью шкуру" и узнать окружающую действительность с точки зрения и с учетом потребностей собаки, а также научиться понимать собачий "тайный язык" и то, как эти животные воспринимают мир.
Выставка предназначена для всей семьи. Организаторы ждут не только любителей собак, но и тех, кто никогда не имел дела с собаками раньше. На выставке можно будет пройти по собачьим следам, узнать о породе "слюги", попробовать понять собачий язык, посидеть у костра вместе с псом из Пуллиского поселения и поваляться в конуре.
Организаторы обещают никого из посетителей не сажать на цепь.
В дополнение к выставке издана веселая детская книжка об истории собак "Дневник Пуллиского пса", написанная Леэло Тунгла. Автор рисунков собак - Реэт Реа-Смит, а коллажи создала Кая Ряхн.
Каталог выставки издается в сотрудничестве с журналом "Muki".
Выставка "Из пещеры на ручки. История собаки и человека" будет открыта 27 февраля 2022 года.
Выставка оформлена на эстонском и английском языках с отдельными информационными материалами на русском языке.
Редактор: Виктор Сольц
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.