"Инсайт" о трагедии в пансионате Мяннику: если бы все сделали правильно, жертв бы не было ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

После трагедии в деревне Аа Спасательный департамент обнаружил: правила пожарной безопасности так или иначе не соблюдают в 53% домов попечения по всей стране. "Инсайт" выяснял, почему нарушения не выявили раньше.

Спасти всех не успели

В ночь с 12 на 13 января в деревне Аа, что волости Люганузе Ида-Вируского уезда, сгорел пансионат Мяннику, в котором постоянно жили 45 нуждавшихся в уходе постояльцев. Некоторые из них даже не могли передвигаться без посторонней помощи.

В тот роковой вечер вызов в Центр тревоги поступил в 22 часа 16 минут. И за пару минут на месте оказался полицейский патруль, который был недалеко от места пожара. Спасатели к этому времени еще не доехали, а внутри горящего здания было много слабых людей, поэтому патрульные стали разбивать окна и вытаскивать через них постояльцев. Увы, пансионат к приезду полицейских уже горел открытым огнем и всех спасти не успели. 

Позвонили слишком поздно

Чтобы разобраться в причинах пожара и установить виновных в этой трагедии, возбудили уголовное дело, которое расследует Йыхвиское отделение полиции. Его руководитель Андреас Клиймант заверил, что поставлена цель как можно быстрее довести расследование до конца.

Спасательный департамент сообщал в прессе, что к трагедии в пансионате привело неудачное стечение обстоятельств. И пока специалисты ведут официальное расследование, чтобы выяснить что же это за обстоятельства, программа "Инсайт" провела свое. Искать слабые звенья помог бывший пожарный следователь Виктор Балобан, отработавший в спасательной службе более 34 лет. 

Балобан полагает, что слишком много времени было потеряно еще до вызова пожарных: "Я посмотрел, там уже половина крыши горит открытым огнем. Это говорит о том, что очень поздно сообщение поступило".

Напомним, звонивший в Центр тревоги сказал, что здание уже горит, а когда оно загорелось - неизвестно.  "Если бы система работала, то и здание осталось бы целое, и может даже не пришлось бы эвакуировать людей, а просто проветрить. Если бы персонал сработал, сигнализация работала…" - объяснил Балобан.

Обученные люди могут предотвратить беду

В сгоревшем пансионате Мяннику последний раз учеба на случай пожара проводился в сентябре 2019 года. Однако, при проверке в ноябре того же года, т.е спустя два месяца, сотрудники пансионата не смогли показать инспектору отчет об этой учебе.

Виктор Балобан утверждает, что если отчета нет, то нередко это означает, что учебы и не было. Дело в том, что для обучения нужно нанимать специальную фирму, а отчет - это подтверждение, что специалист его провел. Но, не все собственники домов попечения хотят тратить на это деньги и в результате сотрудники не знают элементарных вещей. 

Руководитель отдела пожарной безопасности Идаского спасательного центра Марти Сийм рассказал, что важность тренировок на случай пожара огромна: "Первичная эвакуация должна происходить еще до приезда пожарных, потому что пожар распространяется очень быстро. Достаточно бывает дыма и ветра. Люди погибают уже от того, что надышались дымом".

В критической ситуации людям свойственно теряться и впадать в панику, поэтому подобные тренировки должны проходить регулярно. Балобану очевидно, что в Мяннику действовать "на автомате" было просто некому. "При каждом крупном пожаре столько непрофессионализма и даже незнания, что делать и как делать!" - сокрушается следователь. 

Следствие выясняет, работала ли сигнализация

Вторая вероятная проблема многих сгоревших объектов - это пожарная сигнализация. Еще в 2017 году во время рейда инспектор спасательного департамента зафиксировал, что в Мяннику не было дневника обслуживания сигнализации и одна её зона была изолирована, то есть отключена.

Балобан объяснил, что изолированные зоны сигнализации в зданиях - явление нередкое. Обычно их отключают из-за утомительного трезвона: если систему своевременно не обслуживают, она выдает ошибки и ложные срабатывания. Чтобы звук ложной тревоги не беспокоил, его отключают.

"Приезжаешь в подобное учреждение и там прямо видишь на пульте у дежурного красным горят отключенные зоны, - рассказал Балобан. - Сигнал горит, что он выдает тревогу, просто отключен звук".

Он подчеркнул, что такие вещи совершенно недопустимы, потому что если к этому привыкают, то привыкают очень быстро. "По этому пожару я вижу, что если бы пожарная сигнализация работала в идеальном режиме, если бы персонал действовал правильно и своевременно, вот такого результата не получили бы, однозначно!" - восклицает Балобан, комментируя видеозапись пожара. 

Ни гидранта, ни пруда, ни лужи

Чтобы ликвидировать пожар, спасателям нужна вода. По прибытии на место пожара они не смогли сразу начать тушение - вначале им пришлось развернуть специальный сборный водоем и подвозить туда воду. Эту ярко-красную штуку хорошо видно на многих фото с пожара. 

То, что воды рядом с домом попечения не было - это тоже нарушение требований к пожарной безопасности учреждения. Если в деревне нет водопровода и гидрантов, то должен быть водоем для нужд пожаротушения. "Водоем по стандарту должен быть не дальше 200 метров. Он должен быть специально оборудован и должен находиться круглосуточно в незамерзающем состоянии", - говорит Балобан.

Редакция "Инсайта" приехала в деревню Аа, чтобы проверить, какая обстановка с водой. Ближайший к Мяннику гидрант находится в Кохтла-Ярве, что проблему не решает. Ближайший природный водоем находится более чем в километре от бывшего пансионата Мяннику и это тоже слишком далеко для тушения - пришлось бы использовать не менее 50 рукавов и тащить их по морозу.

Команда "Инсайта" все же съездила к этому пруду рядом с мызой Аа, но на месте выяснилось, что пруд замерз и завален снегом. В таком виде он не может использоваться для нужд тушения, а ведь рядом - в мызе Аа - находится еще один дом попечения и хорошо бы там был специально вырытый незамерзающий водоем, отвечающий всем правилам.  

Крыша уехала первой

Следствие полагает, что причиной возгорания стал брошенный окурок. 

На видеозаписи пожара видно, что пожар распространяется по крыше. Крыша в конечном итоге сгорела дотла, а стены уцелели. Эксперт Балобан считает, что если версия об окурке верна, то это говорит о грубейших нарушениях противопожарной безопасности: не было не только четких правил курения, которые бы строго выполнялись, но и чердак был построен неправильно.

"Утеплитель чердака должен быть выполнен из негорючих материалов и тогда он препятствует быстрому распространению огня. Развитие пожара замедляется и дает время для преграждения огню. Тогда те спасатели, которые прибыли, просто отсекают горящую зону здания и остальное здание остается целым" - рассказал Балобан о назначении чердака как противопожарной секции здания.

Судя по видео, чердак в Мяннику был как раз самой комфортной зоной для огня, а вовсе не препятствовал пожару, как того требуют нормы. 

Куда смотрели проверяющие - большой вопрос

Бывший следователь уверен, что несоответствие должны были обнаружить раньше. Здание пансионата было построено из дерева в 1982 году для пионерского лагеря. Из Строительного регистра следует, что его реконструировали в 2009 году. Уже тогда собственник должен был позаботиться о противопожарных мерах.

"Если здание было старое, то там нужно смотреть по проекту, из каких материалов оно было сделано. Если деревянные лаги, значит лаги должны быть обшиты сплошным слоем гипрока, без щелей и зазоров. Слой гипрока обладает 15-минутной огнестойкостью. - пояснил Балобан. - Либо специальная краска применяется". Если верить его анализу картины пожара, в Мяннику это сделано не было. Тем не менее проект согласовали.

За противопожарное состояние пансионата несет ответственность собственник- фирма Indsalu, принадлежащая Индреку Салувеэ. Индрек Салувеэ - бывший старейшина волости Люганузе, а ныне не только предприниматель, но и руководитель добровольных помощников полиции Йыхви. Ему принадлежит еще один дом попечения, который расположен в мызе Прууна в Ляэне-Вирумаа. Несмотря на неоднократные просьбы об интервью, Индрек отказался комментировать произошедшее, сославшись на ведущееся следствие.  

Половина домов попечения не лучше Мяннику

Если версия "Инсайта" верная и нарушения действительно имели место, то их должны были обнаружить. За последние пять лет пансионат проверяли 5 раз, и в ходе каждой проверки выявляли нарушения. Например, уже в 2011 году были выявлены нарушения в обучении персонала и состоянии сигнализации. До штрафов, правда, ни разу не дошло и оказалось, что этот пансионат не один такой.

Уже после случившегося пожара Спасательный департамент решил проверить все дома попечения и тут появился повод удивиться: проверили 163 дома попечения по всей Эстонии, в 53 % из них были нарушения. Всего обнаружено 186 нарушений, в нескольких домах попечения - сразу несколько. 

Вдумайтесь, нарушения обнаружили более чем в половине домов по всей стране: пути эвакуации недоступны, пожаропрочные двери открыты, хотя должны быть закрыты, не проводилось обслуживание противопожарных систем, в том числе систем сигнализации. 

История проверок в Мяннику не исключение. Пансионат многократно просили дослать по электронной почте недостающие документы, но никого не интересовало, умеет ли персонал на практике пользоваться огнетушителем и эвакуировать лежачих стариков.

В прошлом году из-за связанных с коронавирусом ограничений проверки проводили дистанционно. Идаский спасательный центр отправил большинству домов попечения опросник, где они сами могли оценить ситуацию с пожарной безопасностью. Очевидно, при такой организации проверок трудно ожидать, что все собственники учреждений по уходу будут вкладывать деньги в безопасность.

Если для предпринимателя естественно хотеть оптимизировать расходы, то задача Спасательного департамента не позволять им экономить на действительно важных вещах.  

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: