Танель Кийк: мы не поддерживаем массовое закрытие школ и их перевод на дистанционное обучение

{{1613075220000 | amCalendar}}
Фото: Margarita Mironova/ERR

Министр труда и здоровья Танель Кийк считает, что в нынешней ситуации следует сосредоточиться на том, чтобы держать вирус подальше от школ. Этому должны помочь соблюдение социальной дистанции, ношение масок и вакцинация учителей.

- В четверг было заседание правительства, вы обсуждали вопросы, связанные с пандемией. Какая ситуация в стране на данный момент?

- Ситуация сложная. Показатель заражений по-прежнему высокий. Число людей, которым нужна госпитализация, тоже выросло. Сегодня их более 450. Поэтому всем стоит выполнять установленные требования для препятствования распространению вируса. Конечно, постепенная вакцинация и потепление на улице дают надежду. Весенняя погода должна принести улучшение.

- Статистика показывает, что скачкообразно увеличивается количество зараженных среди молодых людей, особенно школьников. Стоит ли ожидать снова перехода на дистанционное обучение?

- Считаю, что образование, насколько это возможно, должно оставаться открытым. Во время второй волны коронавируса мы положение с образованием изучили. Октябрь, ноябрь, декабрь все школы были открыты. В Харьюмаа и Ида-Вирумаа, конечно, были свои особенности.

В нынешней ситуации следует сосредоточиться на том, чтобы держать вирус подальше от школ. Это рассеивание, ношение масок. Больные должны оставаться дома. Но массового закрытия школ и перевода на дистанционное обучение мы не поддерживаем.

- Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле считает, что школы как раз стоило бы сейчас закрыть.

- Я смотрю на общую картину. Да, мы понимаем, что в сфере образования много контактов. Дети общаются, учителя общаются. Но в сфере образования дистанционное обучение не обеспечивает того качества, которое гарантирует контактное обучение. Кроме того, это создает ряд проблем для взрослых. Нужно оставаться с ребенком дома, учить его, проводить с ним время.

В Эстонии сейчас нет и технической возможности обеспечить бесконтактное обучение. Взрослые используют компьютеры для удаленной работы, а для ребенка может не быть других решений. Скоро начнем вакцинировать учителей. В идеале уже на этой неделе.

- Член научного совета Криста Фишер в интервью сказала "кажется, что распространение заболевания стало слишком масштабным, чтобы можно было просто наблюдать со стороны". Вам не кажется, что ситуация отпущена на самотек?

- Если мы посмотрим на показатели заражения, то до 10 января был пик, когда показатель на 100 000 был 610. Сейчас мы немного снизили этот показатель. Ситуация не самая плохая по сравнению со всем кризисным периодом. Сильнее и система здравоохранения. Медицинские работники вакцинированы: 80% врачей и около 70% сестер. В домах попечения снизилась заболеваемость, и я эту ситуацию такой черной не вижу.

- Правительство поставило амбиционную задачу сделать вакцинацию общедоступной уже в мае. Как вы планируете добиваться цели, учитывая перебои с поставками вакцины?

- Сейчас на рынке есть вакцины производителей Pfizer, Moderna Astra Zeneca. Три производителя обещают в течение февраля - начала марта привезти больше 100 000 доз. Насчет марта мы окончательных цифр не знаем, но думаем, что эта цифра может быть еще больше. То есть по сравнению с январем поставки вакцин увеличиваются по крайней мере в 2-3 раза.

Это уже возможность предложить вакцину всем группам риска, работникам первой линии, в том числе работникам образования, социальной сферы. И с мая будет запущена для всех жителей возможность вакцинации. В первую очередь это будет через систему семейных врачей, но может быть и шире - в пунктах вакцинации.

- У нас только к группе риска относятся почти 365 000 человек. Эти поставки не покроют даже группу риска. А вы говорите о работниках первой линии. 

- Если учесть все поставки трех производителей до конца апреля, то мы можем покрыть все эти группы первой дозой вакцины. Да, вторая доза придет позже. Из-за сложностей с поставкой сроки могут растянуться. Но мы надеемся, что Pfizer выполнит свои обязательства по поставкам.

- Сейчас медсестры Ласнамяэского медцентра Medicum звонят пациентам и зовут на вакцинацию, но многие хотели бы вакцинироваться российской вакциной Sputnik V. Вы считаете это проблемой?

- Я советую всем жителям доверять работникам здравоохранения и вакцинироваться теми вакцинами, которые прошли процедуру одобрения в Европейском союзе и показали высокую эффективность. 

Подробнее - на видео.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: