Социал-демократы ищут способ обратить вспять падающий рейтинг партии

Заседание Рийгикогу, 13 января.
Заседание Рийгикогу, 13 января. Автор: Ken Mürk/ERR

Рейтинг Социал-демократической партии в последние месяцы снижается и, по данным социологической фирмы Norstat, упал на этой неделе самого низкого уровня за последние два года. Рийна Сиккут и Лаури Ляэнеметс, которые на прошлом партийном съезде конкурировали с Индреком Сааром за пост председателя SDE, по-разному объясняют причины низкой популярности партии и пути ее выхода из кризиса.

Рийна Сиккут считает, что падение рейтинга связано со сменой правительства.

"Смена правительства, то, что популистов больше нет в правительстве, наверняка многих радует, и это отражается и на рейтингах. С одной стороны, это повышает рейтинг [возглавившей правительство] Партии реформ, а с другой - уменьшается поддержка партий, которые не входят в правительство, например, социал-демократов", - сказала Сиккут, занимающая должность заместителя председателя SDE.

Вторую причину она связывает с кризисом здравоохранения. "В ситуации кризиса здравоохранения понятно, что руководителю кризиса нужно дать возможность действовать, а другие, возможно, становятся менее важными, - добавила она. - Конечно, вызывает беспокойство, что наш рейтинг остается таким низким. Но все в наших руках - мы должны быть способны достучаться до людей, иметь концепцию, убедительно ее представлять. Иначе этот рейтинг никак не поднять".

Зачем людям голосовать за соцдемов?

По словам Сиккут, людям имеет смысл голосовать за соцдемов, потому что темы неравенства и несправедливости никуда не пропадут. "Я не предвижу исчезновение потребности в целенаправленном снижении неравенства ни в близкой, ни в более далекой перспективе", - пояснила она, отметив, что соцдемы также играют важную роль в отстаивании либеральной демократии и правового государства.

Комментируя выборы руководства SDE на предстоящем весной партийном съезде, Сиккут отметила, что смена лидера не может сразу заметно отразиться на рейтинге. "Это было видно и при смене прежнего руководителя. На самом деле, это не отражается на нашем рейтинге. Нужно сильнее меняться, а не просто менять председателя партии", - сказала она.

По словам зампреда Социал-демократической партии, четко определиться с существенными темами для политической силы важнее смены руководства.

Председатель партии отказался от комментария

Лидер социал-демократов Индрек Саар не стал комментировать для ERR низкий рейтинг возглавляемой им партии, перенаправив вопрос генеральному секретарю партии Раннару Васильеву.

Васильев также связал падение рейтинга со сменой правительства, которое привлекло повышенное внимание к партиям, которые вошли в правительство или были вынуждены его покинуть. "Главные причины изменений в рейтингах за последние недели надо искать в этом", - сказал он.

Васильев считает нынешним преимуществом соцдемов то, что именно Социал-демократическая партия лучше всего подходит для решения актуальных проблем, стоящих перед эстонским обществом.

"Нынешняя ситуация в Эстонии требует, чтобы мы больше всего сосредоточились на двух темах: как оставить позади коронавирусный кризис и обеспечить, чтобы в результате кризиса не увеличилось неравенство, не пострадали больше всего самые слабые. Ни то, ни другое не является сильной стороной руководящей правительством Партии реформ; это сильная сторона соцдемов. С этими темами мы должны прийти на помощь правительству, сделав это так, чтобы общественность это заметила", - сказал Васильев.

По его словам, это задача не только председателя партии, а всех социал-демократов, которые повседневно занимаются политикой. "Из этого мы исходим, и в этом скрыт ключ к повышению рейтинга", - добавил генсек партии.

Ляэнеметс: соцдемам не надо быть самой либеральной партией

Более критические оценки высказал второй зампред SDE Лаури Ляэнеметс, который считает, что партия должна найти для себя четкое направление и прекратить противопоставлять себя EKRE.

"Главная цель соцдемов не может быть в том, чтобы быть самой либеральной партией в Эстонии. Мы все-таки должны быть самой социал-демократической партией. Во-вторых, проблема Эстонии не EKRE, которой [надо] себя противопоставлять, а сущностные причины, по которым люди начали выбирать EKRE. Ключ к решению в руках соцдемов, потому что никакая другая партия не может и не хочет предлагать альтернативу вере в [оправданность] несправедливости, [диктуемой законами] рынка и конкуренции", - сказал Ляэнеметс.

Он подчеркнул, что решение стоящих перед Эстонией проблем заключается не в увеличении свобод, а в увеличении справедливости и уменьшении неравенства. "Мы - единственная левая партия, и [люди] хотят это больше видеть и чувствовать в [наших] действиях", - сказал зампред SDE.

Ляэнеметс отметил, что он готов снова выставить свою кандидатуру на выборах председателя партии. "Я думаю, что партия оказалась в кризисной ситуации, и каждый депутат парламента от социал-демократов должен быть готов оказать партии содержательную помощь, в том числе и в ситуации, когда потребуется новый и энергичный лидер. В такой момент нельзя "подогревать интерес" или "играть в прятки". Если члены региональных [партийных организаций] выразят доверие моей концепции, то я скажу "да", - заявил Ляэнеметс.

И Рийна Сиккут, и Лаури Ляэнеметс в 2019 году выставляли свою кандидатуру на выборах председателя Социал-демократической партии, на которых большинство делегатов партийного съезда проголосовали за Индрека Саара.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: