Торговая сеть Rimi ищет идеи по сокращению пищевых отходов
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F02%2F12%2F921304ha2e3.jpg)
В период с марта по май в Эстонии, Латвии и Литве реализуют программу акселератора устойчивого развития Future Hub, которая направлена на развитие сотрудничества между лидерами рынка и стартапами в области ответственного предпринимательства. Одним из менторов программы является торговая сеть Rimi, которая ищет хорошие идеи проектов по сокращению пищевых отходов.
"Мы стремимся к 2025 году на 50% сократить объем пищевых отходов, образующихся на наших складах и в магазинах. В общей сложности это позволит сэкономить тысячи тонн продуктов питания в странах Балтии", - сказала руководитель социально ответственного предпринимательства Rimi Катрин Батс.
"Если продажи останутся прежними, для нас это будет означать сокращение объема списываемых продуктов питания на 250 тонн ежегодно, вплоть до 2025 года. В магазинах Rimi в Эстонии ежегодно списывается почти 4000 тонн продуктов питания, кроме того, мы жертвуем 700-800 тонн в Продуктовый банк. К сожалению, на сегодняшний день, даже совершая пожертвования, продовольственные магазины не могут вести деятельность с нулевым списанием", - сказала Катрин Батс.
Она пояснила, что сейчас даже современные системы закупок не могут точно предсказать, сколько продуктов будет приобретено в данный момент времени.
"В частности, мы ожидаем от Future Hub идей, которые помогут сделать процессы закупок и системы заказов еще более точными. Конечно, команды стартапов могут сами решать, где будет реализовано их решение по сокращению пищевых отходов: на складах, в магазинах или в домах у людей. Чем больше инновационных решений мы найдем, тем лучше будет результат – нельзя делать ставку только на один вариант. Кроме того, для участников это хорошая возможность выделиться на уровне всех стран Балтии".
Глава социально ответственного предпринимательства отметила, что у людей создается ложное впечатление, будто большинство продуктов выбрасывают именно в магазинах, но это не так. "Большая часть пригодных в пищу продуктов выбрасывается в домохозяйствах - до 25 000 тонн в год", - подтвердила она. "На самом деле у потребителей есть больше всего возможностей для сокращения пищевых отходов".
Подать заявку на участие в Future Hub можно до 23 февраля. Работа над новыми компаниями начнется 8 марта.
Дополнительная информация о Future Hub: https://www.future-hub.eu/
Редактор: Надежда Берсенёва