Защитники семьи и традиций устроили пикеты перед зданиями КаПо и прокуратуры

В пятницу Фонд "В защиту семьи и традиций" (SAPTK) организовал пикет у главного здания полиции безопасности (КаПо) на Тоомпуйестеэ в Таллинне, требуя объяснений от КаПо и прокуратуры относительно того, почему приведшие к отставке правительства подозрения в коррупции были выдвинуты именно перед голосованием по референдуму о браке в Рийгикогу.

Второй пикет, в котором приняли участие депутаты Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Калле Грюнталь и Пауль Пуустусмаа, прошел перед зданием прокуратуры на улице Висмари.

Председатель правления SAPTK Варро Вооглайд считает, что власти до сих пор не дали обществу удовлетворительного объяснения, почему подозрения в коррупции надо было выдвигать за день до окончательного голосования в Рийгикогу по референдуму о браке, а не, например, через несколько дней или через несколько недель после того, вопрос о референдуме был бы решен.

По оценке SAPTK, КаПо должна была представить соответствующие объяснения и доказательства также и действующей при Рийгикогу специальной комиссии по надзору за органами безопасности, в задачу которой входит надзор за деятельностью КаПо.

"Мы увидели, что КаПо - это как государство в государстве, которое обладает огромной властью и действует в условиях большой секретности, но в то же время сообщает о своей деятельности настолько формально и минимально, что по существу государственный надзор за её деятельностью отсутствует", - пояснил Вооглайд организацию пикета, добавив, что такого не должно в демократическом государстве.

"Самое меньшее, что мы можем сделать как граждане, - это мирно протестовать против таких действий, то есть выразить четкий протест".

Генеральный прокурор Андрес Пармас сообщил ERR, что обнародованные процессуальные действия, включая задержание подозреваемых, предъявления подозрений в коррупции в связи с делом Porto Franco Хиллару Тедеру, Керсти Крахт и Центристской партии начались 12 января, поскольку все подозреваемые в это время находились в Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: