Артур Аукон: закрытие российских телеканалов в Латвии - неразумная мера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Исполняющий обязанности главного редактора "Радио 4" Артур Аукон в эфире программы "Эхо дня" поделился своими размышлениями о закрытии в Латвии российских телеканалов.

В Латвии приостановили ретрансляцию сразу 17 российских телеканалов. С 10 февраля зрителям недоступны "НТВ Мир Балтик", "РЕН ТВ Балтик", а также целый ряд развлекательных каналов вроде "Карусели", "Киномикса" и даже "Кухни ТВ".

В России это решение сразу назвали политическим, хотя формально речь идет о проблемах с лицензиями. Одна компания-представитель потеряла права на ретрансляцию, другая вроде как их приобрела, но весомых доказательств по этому поводу пока предоставить не смогла. По крайней мере, так утверждают представители латвийского регулятора – Национального совета по электронным СМИ. С другой стороны, глава этого же совета, комментируя решение о прекращении вещания российских каналов, прямо заявил, что речь идет о защите информационного пространства Латвии.

Правда, под это определение по факту может подпадать разве что отдельное решение о приостановке ретрансляции такого канала как "РТР-Россия", который латвийские власти обвинили в использовании языка ненависти. А вот каким образом информационному пространству может угрожать, например, "Бокс ТВ" или "Индийское кино", остается загадкой.

Понятно, что в попытке противостоять распространению кремлевских нарративов латвийские власти пошли по самому простому пути запретов, уже испробованному после российской аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Однако вот по поводу эффективности таких мер возникают большие вопросы.

Ну, во-первых, в прямом смысле отключить телеканалы или любые другие информационные площадки в 21-м веке технически невозможно. Даже в Китае с его знаменитым и весьма эффективным файрволом весьма просто попасть на нужный информационный ресурс в интернете с помощью установки VPN-приложения. А уж проблемы с просмотром российских каналов в Латвии решаются еще проще: с помощью либо спутниковой тарелки, либо IPTV. Ну, или если уж совсем лень, то посмотреть на любимого Соловьева с Киселевым в крайнем случае можно и в YouTube. Кстати, этот факт очевидно прекрасно понимают власти у нас в стране, и именно поэтому в Эстонии до сих пор даже не пытались ограничить вещание российских каналов.

А во-вторых, вполне резонно предположить, что любые запреты предсказуемо вызовут негодование у целевой аудитории. Думаю, что месяцев через шесть соцопросы явно покажут падение уровня доверия русскоязычных к властям Латвии. А отсутствие доверия к официальным структурам будет означать и отсутствие доверия к информации, которую они пытаются донести до населения. Особенно в условиях коронакризисной коммуникации. Поэтому, если кто-то и думает, что после запрета вещания российских каналов русскоязычное население, например, разлюбит российскую вакцину и прикипит душой к западным прививкам, то он глубоко ошибается.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: