Морозы не спасут Эстонию от испанских слизней ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F02%2F12%2F921775h4a3d.jpg)
Недавние морозы не спасут Эстонию от агрессивных испанских слизней, которые начали широко распространяться в прошлом году. Под толстым слоем снега слизням достаточно тепло, сообщил зоолог Уудо Тимм. Самоуправления могут ходатайствовать в Центре инвестиций в окружающую среду о специальном пособии для борьбы со слизнями.
Испанский слизень зимует в почве или под листвой, сообщила "Актуальная камера".
"Если бы не было снега, то при минус 30 слизни действительно бы погибли, но их яйца хорошо переносят морозы", – рассказал Тимм.
По его словам, снег для испанских слизней сродни термоизоляции. Этой зимой было лишь несколько дней без снега и с температурой ниже 10 градусов. На популяции инвазивного вида это никак не скажется.
Тимм советует начать собирать слизней весной сразу, как только они появятся.
Садоводы справляются с напастью по-разному. В прошлом году Тыну Пейт, например, смастерил ловушки с пивом, а в новом дачном сезоне собирается использовать другие способы.
"В магазинах продается медная лента. Примерно три см в ширину. Если обнести ею грядку, то слизень не проползет. Также эффективно электрическое ограждение, работающее на батарейках", – поделился планами по борьбе со слизнями Пейт.
В Центре инвестиций в окружающую среду на борьбу с инвазивным видом предусмотрено пособие. Ходатайствовать о нем можно до марта.
"Самоуправления могут ходатайствовать о средствах на установку ловушек, проведение толок по сбору слизней в зеленых зонах. Мы не рекомендуем использовать яд, так как от него могут пострадать другие виды", – пояснила главный специалист Министерства окружающей среды Мерике Линнамяги.
Пособие можно также использовать на установку контейнеров для сбора и уничтожения слизней.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.