Камеры контроля скорости в Таллинне со следующего года могут прекратить работу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Камеры контроля скорости на перекрестке у ТЦ "Kristiine". Автор: Martin Dremljuga/ERR

Поскольку государственный Транспортный департамент не заинтересован в эксплуатации установленных в Таллинне камер контроля скорости, а город по действующему законодательству не имеет права быть собственником камер и собирать штрафы, то с 2022 года столичная администрация остановит работу всех городских камер.

В настоящее время в Таллинне работают пять камер контроля скорости: две на перекрестке у торгового центра "Kristiine" и три - на Рейди теэ. Последние три камеры не позволяют выписывать штрафы, потому что городу не удалось передать их ни Транспортному департаменту, ни его предшественнику - Департаменту шоссейных дорог, а местное самоуправление по закону само не может собирать штрафы.

Транспортному департаменту принадлежат камеры у ТЦ "Kristiine", однако, как сообщила газета Pealinn, он планирует от них отказаться. Эти камеры работают, и выписывают нарушителям штрафы за превышение скорости или проезд перекрестка на красный свет.

По словам главы столичного Транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа, камеры контроля скорости в этом месте значительно снизили аварийность. "До запуска этих камер перекресток у "Kristiine" был самым опасным в Эстонии по статистике ДТП и оценкам риска, а после запуска камер в 2019 году ситуация начала заметно улучшаться, и сейчас, по статистике, это совершенно средний перекресток", - сказал Рюйтельмаа.

Данные полиции свидетельствуют, что в 2018 году камеры контроля скорости у "Kristiine" выписали 7033 штрафа, а в 2020 году - всего 3870, т.е. нарушителей на перекрестке стало в два раза меньше.

Изменение закона затягивается

В законодательство планируется внести поправки, которые позволят местным самоуправлениям устанавливать камеры контроля скорости и собирать штрафы, однако их разработка затянулась.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Административно-процессуальный кодекс и Закон о дорожном движении был составлен Министерством внутренних дел в прошлом году. Он предусматривает, что если нарушение правил дорожного движения фиксируется камерой контроля скорости местного самоуправления, то государство будет передавать ему половину взимаемого штрафа.

Советник МВД Индрек Линк подтвердил Pealinn, что законопроект пока проходит круг согласования, после которого он может быть представлен правительству. Последнее примет решение, направлять ли законопроект в Рийгикогу.

"Сейчас кажется реалистичным, что камеры местных самоуправлений, установленные по новому закону, могли бы начать измерять скорость с 2022 года", - сказал Линк.

Союз самоуправлений Харьюского уезда в конце прошлого года направил обращение в МВД и министерство юстиции, предложив государству либо передавать местным самоуправлениям часть денег, взимаемых в виде штрафов за превышение скорости, либо компенсировать им покупку камер контроля скорости, чтобы у самоуправлений появилась мотивация приобретать камеры контроля скорости и устанавливать их на своей территории.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: