Правительство не теряет надежды получить в ЕС 380 млн евро на Таллиннскую больницу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Проект Таллиннской больницы. Автор: ERR

Правительство на прошлой неделе согласовало схему расходования 1,1 млрд евро из европейского Фонда восстановления экономики и 178 млн евро из фонда срочной антикризисной помощи React-EU, не отказавшись и от желания получить финансирование на строительство Таллиннской больницы.

Эстония должна представить Европейской комиссии свои предложения по расходованию средств из этих фондов в ближайшее время. Первоначальный план был согласован в декабре предыдущим правительством, однако новое правительство захотело его пересмотреть.

Эстония может получить из Фонда восстановления экономики около миллиарда евро, но точная сумма выяснится позднее. По сделанным прошлым летом подсчетам Еврокомиссии, доля Эстония должна была составить 1,1 млрд евро. Однако по итогам года показатели эстонской экономики превзошли ожидания, и в декабре долю Эстонии пересчитали на 970 млн евро.

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, правительство на прошлой неделе все-таки исходило из суммы в 1,1 млрд евро. "Поскольку этот нынешний план представляет из себя наше предложение, на базе которого мы начнем вести переговоры, то разумно сначала запросить [финансирование] в максимальном объеме, а не начинать потом срочно искать, чем заполнить пробел или дополнить эту программу", - сказала Пентус-Розиманнус.

Переговоры будут идти с Еврокомиссией, и самый сложный объект для них - Таллиннская больница - был вписан в план еще прошлым правительством. Новое правительство от этого плана не отказалось, и попробует получить на больницу до 380 млн евро.

Пентус-Розиманнус признала, что Еврокомиссия пока относится к финансированию Таллиннской больницы скорее скептически. "У меня была часовая конференция по телефону с представителями Европейской комиссии, главой Фонда восстановления экономики, которому можно было разъяснить обстоятельства, связанные с этим крупным проектом. Это правда, что Европейская комиссия раньше относилась к инвестиции в Таллиннскую больницу скорее скептически и критически", - отметила министр финансов.

В Брюсселе отмечают, что проблемы системы здравоохранения в Эстонии связаны не с отсутствием одной большой больницы. Среди прочего, Еврокомиссия интересовалась, достаточно ли в стране врачей и медсестер, и она подчеркивала, что доступность услуг здравоохранения первичного уровня необходимо повысить.

Пентус-Розиманнус в связи с этим заметила, что в первичный уровень здравоохранения уже сделано довольно много инвестиций. В частности, построено почти полсотни центров семейных врачей. "В случае Таллиннской больницы важно то, что ее строительство позволит предложить улучшенные услуги более высокого качества в расчете на один инвестированный евро", - сказала она.

По оценке министра финансов, сомнения Еврокомиссии может смягчить то обстоятельство, что возраст большей части медицинской инфраструктуры в Эстонии превышает 50 лет, и новая больница позволила бы эффективнее использовать работников здравоохранения. "Воздействие Таллиннской больницы не ограничится Таллинном. Регион, который смог бы пользоваться этими услугами, значительно шире и больше", - пояснила Пентус-Розиманнус.

Если Эстония рассчитывает получить деньги на Таллиннскую больницу, ей также придется дать Европейской комиссии исчерпывающий ответ и на вопрос о том, возможно ли реализовать проект настолько быстро, как это предусмотрено условиями данных фондов. Так, на 70% общей суммы средств из Фонда восстановления экономики договоры должны быть заключены к концу 2022 года, а к концу 2026 года все деньги должны быть полностью израсходованы. Если сорвать сроки, то можно потерять европейское финансирование, а по Таллиннской больнице еще даже не началось проектирование.

По словам Пентус-Розиманнус, авторы проекта подтвердили, что за оставшееся до конца 2022 года время можно выйти на стадию заключения договора на строительство больницы, если действовать быстро и эффективно. "Опираясь на эти планы и оценки, кабинет министров смог в четверг (11 февраля - ред.) принять решение, что можно двигаться по этому плану. Но, разумеется, это очень интенсивный календарный график", - сказала министр финансов.

Какие изменения внесли в первоначальную заявку

В отношении Таллиннской больницы планов менять не стали, но в другие разделы заявки на использование средств европейских фондов некоторые изменения были внесены. В частности, правительство рассчитывает получить из Фонда восстановления экономики 31 млн евро на строительство пассажирского терминала железнодорожной магистрали Rail Baltic в Юлемисте.

Кроме того, по словам Пентус-Розиманнус, был увеличен запрос на развитие навыков, поддерживающих цифровую трансформацию, и обучение людей для т.н. "зеленых" рабочих мест. Для этого пришлось сократить финансирование других разделов, однако, по словам министра, никакие ранее согласованные проекты без денег не останутся: некоторые заявки переведут из Фонда восстановления экономики в структурные фонды. "Например, разработку регистра народонаселения планировалось [финансировать] из Фонда восстановления экономики, а теперь это финансирование будет из средств структурных фондов", - сказала она.

Самым большим изменением в принципах использования 178 млн евро из фонда быстрой антикризисной помощи React-EU стало увеличение субсидий турсектору с 5 до 17 млн евро. Пентус-Розиманнус пояснила, что это увеличение произошло за счет пособий рынка труда, выплачиваемых Кассой по безработице, которой теперь придется использовать для этого остаток средств от предыдущего периода финансирования.

Кроме того, появилась ясность по поводу использования средств антикризисного фонда для оплаты закупаемых вакцин от коронавируса: Еврокомиссия раньше рассматривала возможность разрешить использовать эти средства только на организацию вакцинации, а не оплату вакцин.

"Если будет вторая волна вакцинации, то [Европейская] комиссия не считает возможным ее финансирование из средств фонда срочной антикризисной помощи. Однако, по нынешним планам, должна быть возможность профинансировать организацию вакцинации и покупку вакцин из средств фонда на сумму 25 млн евро", - сообщила Пентус-Розиманнус.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: