Политические партии получают от частных лиц от одной пятой до трети своих доходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В годы выборов пожертвования значительно увеличиваются. Автор: Priit Mürk/ERR

В 2020 году политические партии получили от частных лиц пожертвования на сумму 1,2 млн евро, что составило 17% их доходов, а в предшествующий год, в который проходили выборы в Рийгикогу и Европейский парламент, им было пожертвовано 3,5 млн евро или более трети полученных политическими силами доходов.

Председатель Центристской партии Юри Ратас на прошлой неделе в принципе поддержал возможность обсуждения в Рийгикогу запрета на пожертвования партиям от частных лиц с тем. В таком случае партии в дальнейшем финансировались бы только из госбюджета, членских взносов и дохода от партийного имущества.

ERR проанализировала доходы партий за последние два года, т.е. за 2020 год, когда выборов не было, и 2019 год, когда состоялись выборы в Рийгикогу и Европарламент. В эти два года партиям от частных лиц поступило в общей сложности 4,7 млн евро (1,2 и 3,5 млн, соответственно) или в среднем 2,35 млн евро в год.

Из предложения Ратаса не было ясно, следует ли государственное финансирование партий увеличить на выпадающую за счет пожертвований сумму, или же их доходы просто сократятся. В настоящее время партии ежегодно получают из бюджета в общей сложности 5,4 млн евро.

В 2020 году совокупные доходы партий составили 6,8 млн евро

79% или 5,4 млн евро из этой суммы пришлось на долю государственного финансирования, а пожертвования частных лиц были вторым по значению источником финансирования - 1,2 млн евро или 17% доходов.

Членские взносы принесли 216 000 евро или 3,2%. Доход от собственного имущества составил около 12 000 евро или менее 1% поступлений в партийные кассы.

В год выборов доля пожертвований выросла до 36% партийных доходов

Частные лица активнее перечисляют деньги партиям в годы выборов, поэтому данные за 2020 год имеет смысл сопоставить с данными за 2019 год.

В год последних выборов в Рийгикогу и Европарламент общие доходы партий составили 9,7 млн евро, из которых 5,4 млн или 56% поступили из госбюджета. Размер пожертвований составил 3,5 млн евро, т.е. более 36% партийных доходов.

Членских взносов поступило около 110 000 евро или 1,1% доходов партий за год.

Кроме того, в год выборов партии взяли в банках кредиты на общую сумму 650 000 евро (7% общих доходов). Из предложения Ратаса было не ясно, следует ли сохранить партиям возможность финансирования за счет банковских кредитов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: