Андрей Новиков: камеры на перекрестке Кристийне - это в первую очередь вопрос безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков. Автор: ERR

По словам вице-мэра Таллинна Андрея Новикова, для города установка камер измерения скорости всегда была и останется в будущем в первую очередь вопросом безопасности, а не стремлением получить дополнительный доход.

Если до конца года вступит в силу новый закон, то с 2022 года доход от получения штрафов с камер измерения скорости государство будет делить с местными самоуправлениями. До сих пор камеры измерения скорости должны были устанавливать самоуправления, а дальнейшую ситуацию регулировало государство.

"На городских улицах у города была возможность установить камеры. Например, на перекрестке Кристийне или на Рейди теэ город их установил сам. При чем на перекрестке Кристийне их передали на оперирование государству, потому что только у государства есть возможность вести надзор за ситуацией на дорогах", - отметил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков в программе "Кофе+".

При этом с учетом того, что доход от штрафов самоуправления не получают, Таллинн был единственным самоуправлением, который установил такие камеры.

"В этом плане единственный город, который готов отдавать деньги государству. Для местных самоуправлений это очень дорогая инвестиция", - сказал Новиков, пояснив, что в Таллинне был выбран перекресток Кристийне, поскольку это был самый опасный перекресток в стране. "Для нас это вопрос безопасности, а не какого-либо рода фискальный. Он изначально таким был и в будущем несомненно другим не станет", - подчеркнул вице-мэр.

Несмотря на то, что после изменения закона доход будет делиться между государством и местным самоуправлением, по словам Новикова, это не означает, что на улицах городов будет появляться больше камер.

"Я думаю, что учитывая стоимость этих камер и порядок их установки, это несомненно не станет неким кассовым аппаратом для местных самоуправлений. В лучшем случае самоуправления будут выходить в ноль. Для местных самоуправлений это будет скорее возможность контролировать ситуацию на конкретном перекрестке", - отметил он.

Однако камеры измерения скорости - не единственный способ контроля ситуации. Недавно на столичных улицах установили камеры-смайлики, которые замеряют скорость транспортного средства и соответствующей эмоциональной реакцией показывают водителю, соблюдает ли он действующий скоростной режим. По словам Новикова, установка таких устройств обходится городу гораздо дешевле.

"Наша задача не собрать деньги. Мы сегодня этих денег и не видим. Наша задача именно на конкретном отрезке дорог дисциплинировать водителей", - отметил он. "Я думаю, если эта практика себя зарекомендует, то таких столбиков станет больше".

Между тем штрафы не получают и нарушители скоростного режима на Рейди теэ.

"Мы их включили в тестовом режиме. Там можно даже увидеть вспышку, но штрафы не приходят. Мы пытались передать эти камеры Департаменту шоссейных дорог, которые ответили, что поскольку готовится законопроект, то принимать их не будут. А у местных самоуправлений сегодня юридических полномочий оперировать этими камерами нет", - пояснил вице-мэр.

По словам Новикова, законопроект, согласно которому полученные с выписанных штрафов суммы будут делиться между местными самоуправлениями и государством, должен вступить в силу к концу 2021 года, и с нового года ситуация может измениться. Однако он подчеркнул, что все зависит от законодателя.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: