Кылварт: уборка снега в Таллинне слишком зависит от частных подрядчиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
26 февраля впервые зимой 2020 года в Таллинне выпал снег, который не растаял утром. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению мэра Таллинна Михаила Кылварта, проблемы с неравномерным качеством уборки снега уходят корнями в давнее решение приватизировать городские коммунальные службы. В результате уборка в каждом районе осуществляется различными фирмами с различным качеством оказываемой услуги.

"Много лет назад была продана вся городская техника, и теперь все делается по договору с частными фирмами. В каком-то районе фирма проводит эти работы более усердно, а в каком-то - менее усердно, и приходится штрафовать. К сожалению, мы не можем констатировать, что уборка снега везде проходит идеально, есть проблемные районы. Сейчас весь город покрыт частными фирмами, в каждом районе свой договор плюс общегородской договор на магистрали", - сказал Кылварт в понедельник в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Кылварт отметил, что уборка тротуаров, за которую отвечают владельцы прилегающей к ним частной собственности, является отдельной проблемой.

"Согласно законодательству, достаточно значительный объем территории Таллинна, около двух миллионов квадратных метров, убирается частными владельцами - квартирными товариществами, учреждениями, организациями, предприятиями, владельцами частных домов. И здесь качество совершенно разное. И это следующая тема на повестке, что частные собственники не справляются", - сказал он.

Если бы уборкой тротуаров занимался город, это обходилось бы в крупную сумму, поскольку больше половины этой территории можно очищать от снега только вручную. "По средним подсчетам, это примерно 20 млн евро в год. И это на 60% ручная работа, это не техника. Потребовалось бы нанять примерно 1500 работников для уборки этого снега", - пояснил мэр.

Таллинн намерен восстанавливать контроль в стратегических сферах

По словам Кылварта, в горуправе было принято решение постепенно восстанавливать городские коммунальные службы, но это стоит очень дорого, и процесс может занять длительное время.

"В прошлом году мы приняли решение, что надо потихоньку восстанавливать этот ресурс. Но надо понимать, что это огромный ресурс, и чтобы весь этот ресурс восстановить, уйдет несколько лет. Но мы решили сделать первый шаг, и уже в бюджете этого года был выделен миллион евро, чтобы закупать свою технику. Сейчас это достаточно маргинальное количество, но уже потребовало больших инвестиций", - пояснил мэр Таллинна.

"Я считаю, что в идеале по некоторым городским услугам, в том числе коммунальным, должна быть централизация. Если бы много лет назад город не продал свои коммунальные службы, то сейчас централизовать и вывести весь город на единый уровень было бы значительно легче. Я считаю, что город должен иметь полный контроль над этой сферой, не зависеть от частных подрядчиков. Но это достаточно долгий путь, чтобы восстановить этот ресурс", - добавил он.

Кылварт отметил, что заключенная недавно сделка о выкупе городе мажоритарного пакета акций в столичном водоканале Tallinna Vesi укладывается в эту логику.

"Это было политическое решение мэрии. У нас была очень жаркая дискуссия в городском собрании, где представители оппозиции достаточно усердно критиковали это решение, в первую очередь - Isamaa, которая в свое время инициировала продажу мажоритарного пакета акций частному собственнику, - сообщил мэр Таллинна. - Я считаю, что стратегические [для города] предприятия должны быть под контролем города точно так же, как стратегические предприятия должны быть контролем государства".

Кылварт также отметил, что мэрия считает возможным делать необходимые инвестиции в Tallinna Vesi без повышения тарифов в ближайшие годы. "Мы видим, что на десятилетия вперед это предприятие способно и качественную воду давать, и зарабатывать деньги для города. Это то, что закладывает потенциал города не на завтра, не через год, а на десятилетия вперед", - сказал он.

Кылварт также подтвердил, что у города могут быть планы по расширению контроля и в других сферах, но не стал уточнять, в каких именно.

"У нас есть по-прежнему те сферы, в которых, на мой взгляд, у города должна быть возможность контролировать процесс в большем объеме. Это чувствительная сфера, в которой раскрывать планы до принятия решения тактически не очень верно, потому что это сказывается на переговорном процессе, ценообразовании, реакции рынка", - сообщил он.

Вакцинация учителей

По словам мэра Таллинна, следует относиться осторожно к оценке числа учителей, которые выразили согласие вакцинироваться от COVID-19, потому что довольно многим учителям вакцинация в данный момент противопоказана.

"В школах очень много пожилых людей, и у некоторых людей есть рекомендации врачей о нецелесообразности вакцинации. Кроме того, достаточно много учителей уже переболели, и для них вакцинация на данный момент не является актуальной. В-третьих, правильно исходить из того, что вакцинация должна быть сугубо добровольной", - сказал Кылварт, признав, что у общества повышенные ожидания по обязанности вакцинации к людям с большой общественной нагрузкой.

По его словам, при наличии возможности вакцинироваться следует это сделать, хотя бы для того, чтобы защитить окружающих.

"У нас нет [сейчас] ни одной болезни, которая бы уносила такое количество жизней. Мы не имеем права считать, что если человек в преклонном возрасте, то его жизнь менее ценна. Если медицинская система будет перегружена, то это ударит и по другим медицинским сферам, и люди будут умирать от разных болезней. Многие страны с этим столкнулись, - сказал он. - Я бы, конечно, вакцинировался, чтобы защитить не себя, а окружающих".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: