Аалтонен: товарный знак "Jaak Joala" помог бы защитить монумент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Памятник Яаку Йоале в Вильянди, 16 января 2020 г. Автор: Olev Kenk/ERR

Руководитель НКО Meie Viljandi Харри Юхани Аалтонен сообщил ERR, что подал заявку в Патентный департамент на регистрацию словесного знака "Jaak Joala" в качестве товарного знака с целью защитить скрытый досками памятник Яаку Йоале в Вильянди.

В понедельник наследники Яака Йоалы сообщили о прерывании переговоров с НКО Meie Viljandi  о памятнике Яаку Йоале, так как по словам их адвокатов, Аалтонен не оповестил их, что в середине января подал заявку на регистрацию словесного знака "Jaak Joala" в качестве товарного знака.

"17 января я подал заявку на регистрацию товарного знака "Jaak Joala" в разделе памятников, однако я подтверждаю, что не планирую заполонять всю Эстонию монументами Яаку Йоале, это было сделано с целью защиты помещенного в ящик памятника в Вильянди", - сказал Аалтонен ERR.

Он также отметил, что узнал о желании наследников Яака Йоалы прервать переговоры через прессу.

"Я не привык к тому, что переговоры ведутся в прессе, пресс-релиз был разослан в 5:35 утра, а я получил уведомление о прерывании переговоров в 7:38 утра, - сказал он. - В этом смысле хорошо, что они прерваны, а не завершены, и я искренне надеюсь, что мы найдем положительное решение".

Наследники Йоалы по-прежнему настаивают на сносе памятника, однако это не входит в полномочия НКО Meie Viljandi. "Даже если компромисс будет достигнут, нужно будет заключить соглашение между городом Вильянди и Майре Йоала", - пояснил Аалтонен. "Я лишь его построил и был готов вести переговоры".

Аалтонен сказал, что в прошлый понедельник направил предложение, которое было одобрено автором памятника Мати Кармином, однако другая сторона ответ не предоставила. "Я согласен все изменить, вопрос в том, согласен ли автор Мати Кармин на эти изменения. Однако я всю же подчеркиваю, что не следует вести переговоры через прессу", - сказал он.

Если договоренность с Майре Йоала и наследниками Йоалы не будет достигнута, то НКО Meie Viljandi должно будет вернуть городу 50 000 евро.

Аалтонен отметил, что очень надеется, что до этого не дойдет.

"Насколько я понимаю, различные юристы, занимающиеся этим вопросом, придерживаются мнения, что она не может запретить установку памятника, потому что у нее есть зарегистрированная торговая марка для исполнения музыки, записи музыки и концерты. Я также убежден, что НКО Meie Viljandi не нарушил соглашение о финансировании между НКО и городом, но если город пришлет нам письмо, то мы обязательно на него ответим", - сказал он.

По словам Аалтонена, хотя интерес к покупке и перемещению памятника существует, серьезных предложений он пока не получал. "Я читал в газете, что самые разные города готовы сделать это, и определенно есть много людей, которые хотели бы его видеть рядом со своим рестораном или отелем, но никто не хочет вкладывать в это деньги".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: