Дефицит госбюджета прошлого года составил 1,5 миллиарда евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Lena Balk/Unsplash

Дефицит государственного бюджета оказался в минувшем году меньшим, чем опасались аналитики. Спад в экономике был не очень большим и налогов удалось собрать больше, чем ожидалось.

Эпидемия сильно увеличила расходы государства и уменьшила его доходы, тем не менее финансовое положение страны сейчас, спустя год после начала кризиса, можно считать достаточно стабильным, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"В итоге дефицит госбюджета составил к концу прошлого года почти 1,5 млрд евро. Это больше чем когда ли бы прежде. Однако составляя дополнительный бюджет и делая прогнозы, мы ожидали худшего", - прокомментировала ситуацию завотделом Министерства финансов Кадри Клаос.

Действительно, раньше министерство финансов прогнозировало, что дефицит достигнет 6,6% ВВП, но теперь выяснилось, что этот показатель составляет 5,5%.

"С учетом вызванного коронавирусом кризиса такой дефицит можно назвать вполне терпимым. Долги эстонского государства по сравнению со многими другими европейскими странами невелики. Так что нынешний дефицит прямой угрозы функционированию государства не представляет", - отметил завотделом Банка Эстонии Расмус Каттай.

Государство направило сотни миллионов на различные пособия предприятиям, много непредвиденных расходов было в системе здравоохранения, а Касса по безработице несколько месяцев выплачивала десяткам тысяч людей компенсацию по зарплате. Сократились на сто с лишним миллионов и налоговые поступления. Но и в этом смысле действительность оказалась лучше прогнозов.

"Социального налога было заплачено больше, чем ожидалось. Приятным сюрпризом стали и поступления налога с оборота. Жители Эстонии мало ездили за границу, поэтому они больше денег потратили здесь. Хорошо повлияло на налоговые поступления и снижение акциза на дизельное топливо - машины эстонских транспортных фирм стали заправляться топливом по большей части в Эстонии, а не в соседних странах", - подметила Клаос.

"С прошлогодним кризисом экономика Эстонии справилась в целом неплохо. Хотя точных данных пока нет, по прогнозам спад составит у нас всего 2-3%, тогда как в других странах говорят о 7-8%. Но порожденной пандемией неопределенности еще очень много, и потому пока невозможно утверждать, что в нынешнем году экономическая и финансовая ситуация обязательно улучшится", - подытожил Каттай.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: