Меритс: опасные штаммы COVID-19 возникали там, где вирус распространялся бесконтрольно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Pixabay

В последнее время поступает все больше сообщений о новых штаммах коронавируса, которые связывают с ускорением темпов распространения инфекции. Какие мутации коронавируса были уже обнаружены в Эстонии и как способность вирусов к мутации повлияет на производство вакцин и борьбу с пандемией?

При размножении коронавируса в нем постоянно происходят мутации, поэтому в мире уже есть множество его разновидностей. Например, первоначального варианта вируса, обнаруженного около года назад в китайском Ухане, в Эстонии уже нет. Специалистов больше всего беспокоят "британский", "южноафриканский" и "бразильский" штаммы, с которыми связывают более быстрые темпы заражения, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK.Nädal" на телеканале ETV.

Единственная лаборатория в Эстонии, в которой изучают представленные в стране варианты вируса, находится в Тарту. Ведущий научный сотрудник проекта KoroGeno-Est-2 Радко Ави пояснил, что задача проекта - изучать изменения удельного веса "британского" и других штаммов коронавируса, которые считаются более агрессивными, а также степень распространения конкретных вариантов вируса.

Ученые в тартуской лаборатории занимаются секвенированием полученных от Synlab тестов на коронавирус, определяя последовательность генома вируса. "[Сначала] мы выявляем [кодирующий производство] шиповидного белка ген вируса. Таким образом мы узнаем, идет ли о речь о более быстро распространяющихся штаммах. Эту информацию мы можем передавать в Департамент здоровья. Определение последовательности всего генома требует несколько больше времени", - сказал Ави.

Ученые не успевают анализировать пробы всех заразившихся, поэтому в основном анализу подвергаются завезенные из-за границы варианты. Определенную помощь также оказывает Европейский центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний, в который Эстония еженедельно отправляет 200 проб.

По словам заведующей кафедрой микробиологии Тартуского университета Ирьи Лутсар, анализ выполняется в Эстонии в том случае, когда нужно быстрее определить штамм вируса.

Если задача Департамента здоровья - не допустить распространения более агрессивных вариантов вируса, то отдельным вопросом остается эффективность вакцин в отношении новых мутаций. Сделанные до настоящего времени исследования показывают, что имеющиеся вакцины защищают против "британского" варианта вируса. Они также дают защиту и против "южноафриканского" варианта, хотя и с пониженной эффективностью.

"Эксперименты еще раньше показали, что "южноафриканский" штамм хуже поддается вакцине. Насколько я знаю, все представленные сейчас на рынке [одобренных вакцин от COVID-19] фармацевтические фирмы меняют дизайн своих вакцин, пытаясь создать препарат, который будет действенным против этих штаммов. Если появятся новые штаммы, и выяснится, что имеющиеся вакцины против них не действуют, то через год-два или полгода можно будет получать повышающую эффективность [защиты] дозу новой вакцины", - сказала Лутсар.

По словам вирусолога Андреса Меритса, адаптировать вакцины к мутациям вируса довольно просто. Главная проблема - снова доказывать, что обновленные вакцины эффективны и безопасны.

"Конечно, это будет быстрее фазы первоначальных испытаний, когда все три фазы проходили несколько иначе. Но можно полагать, что это главный тормоз. В остальном они не должны вызвать проблем, потому что я не верю в способность вируса создать мутацию или комбинацию мутаций, против которой невозможно сделать вакцину", - сказал Меритс.

Новые штаммы появляются один за другим

Различные исследования показали, что "британский" и "южноафриканский" варианты коронавируса распространяются быстрее, но нет доказательств того, что они вызывают более тяжелую форму заболевания или приводят к повышенной смертности. С другой стороны, исчерпывающих исследований о различных штаммах вируса пока мало. Однако ясно, что число его вариантов постоянно множится.

По словам ученых, возникновение "эстонского" штамма тоже возможно, хотя и маловероятно. "Неудивительно, что эти новые мутации появились в Южно-Африканской Республике, Бразилии, Великобритании, т.е. в местах, где были очень большие проблемы с контролем эпидемии. Мне не известно ни об одной мутации из Сингапура, Китая или Тайваня, где распространение вируса жестко контролировалось", - отметил Меритс.

Лутсар пояснил, что вирус постоянно ищет способы для выживания. "Он пробует снова и снова, и в какой-то момент ему удается. Вероятность того, что возникнут убегающие от вакцины штаммы, конечно, есть", - сказала профессор микробиологии.

Хотя новые варианты вируса могут быстрее распространяться и меньше реагировать на вакцины, ученые отмечают, что обычные меры, такие как ношение масок и сокращение числа контактов, остаются столь же эффективными.

Кроме того, важно внимательно ослеживать завоз в страну новых штаммов и их распространение. "К настоящему времени мы обнаружили 29 "британских" штаммов и один штамм, в котором в принципе представлена одна опасная мутация "южноафриканского" варианта. По всей вероятности, это не "южноафриканский" штамм, но такую мутацию мы находили. На данный момент не могу сказать, какую долю они образуют от всех представленных в Эстонии вирусов. Совместно с Департаментом здоровья планируется исследование, в котором мы сделаем случайную выборку. Тогда, наверное, сможем скоро назвать и их долю в процентном отношении в Эстонии", - сказал Радко Ави.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: