Открытие ледовой переправы спровоцировало на острове Пийриссаар наплыв внутренних туристов

Фото: ERR

До острова Пийриссаар можно добраться по льду. Открытие ледовой переправы спровоцировало наплыв на остров внутренних туристов. Местные жители к такой активности относятся неоднозначно.

Каждую зиму жители маленького эстонского острова Пийриссаар надеются на открытие ледовой переправы, благодаря которой проще решать вопросы жизнеобеспечения населенного пункта. С 13 февраля долгожданную трассу открыли, и с первого же дня на ней была зафиксирована большая активность. Только за выходные через озеро переправилось около 220 автомобилей. При том, что зимой на острове всего 30 местных жителей, большинство из которых люди пенсионного возраста, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"В основном приезжают люди, которые не являются жителями острова. Они приезжают отдохнуть на выходные. Также влияет коронавирус. Люди хотят свежий воздух. И вот, пожалуйста", - рассказал житель острова, патрульный ледовой трассы Тимофей Ильин.

Нетронутая человеком природа и самобытность острова Пийриссаар, несомненно, привлекают толпы туристов. Однако если обычно туристический сезон начинается летом, и все гуляют под присмотром гидов, то открытие ледовой переправы способствует прибытию гостей и в зимний период, и дает этим гостям больше свободы. Это не очень нравится местным жителям.

"Очень большой минус, что приезжают незнакомые люди и останавливаются, смотрят в дома. Очень подозрительные личности. Сейчас остров пустой, дома стоят. Страшно за свое жилье", - делится житель острова Петр Кузин.

"Большинство прибывших все же порядочные. Однако встречаются и те, кто, например, слишком много газует. Машин стало слишком много. Наши улочки узкие, и тут не привыкли к такому движению. Может произойти несчастный случай", - прокомментировал ситуацию и сторож острова Тоомас Линдъярв.

В последний раз ледовая переправа Лааксааре-Пийриссаар открывалась в марте 2019 года. Тогда из семи традиционно действующих в Эстонии ледовых трасс Департамент шоссейных дорог открыл две. В этом году это единственная ледовая трасса на внутренних водоемах Эстонии.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: