В этом году Эстонии придется заплатить 23,6 млн евро в качестве налога на пластик

В этом году Европейская комиссия планирует собрать со стран-членов ЕС шесть миллиардов евро в качестве налога за непереработанные пластиковые отходы. На Эстонию приходится 23,6 млн евро.
Если бы налог на пластик взимали, как обычно, в зависимости от благосостояния государства, то доля Эстонии составила бы 12,6 млн евро. В таком случае более богатые страны взяли бы на себя повышенную нагрузку.
В то же время как Европейская комиссия, так и несколько государств-членов на протяжении многих лет заявляли, что доходы Европейского cоюза должны быть диверсифицированы. В этом полугодии комиссия подготовит, к примеру, законопроект о сборе цифрового налога.
О налоге на пластик государства ЕС договорились прошлым летом. Советник отдела политики Европейского союза Министерства финансов Эрик Марксоо пояснил, что за каждый килограмм непереработанного пластика государство должно заплатить 80 центов.
"Но поскольку это возлагает большую бюджетную нагрузку на менее благополучные страны, для стран с общим доходом ниже среднего по ЕС численность населения умножается на 3,8 килограмма, в результате получается общее количество килограммов, которые затем вычитаются из этой базы", – добавил Марксоо. Таким образом налогообложению в Эстонии не подлежит около 5 млн кг пластиковых отходов, то есть стране придется заплатить на 4 млн евро меньше. В казну ЕС в итоге придется внести 23,6 млн евро.
В 2018 году в Эстонии остались не переработаны 62,3% пластиковых отходов. По словам руководителя отдела экологического менеджмента Министерства окружающей среды Сигрид Соомлайс, эта цифра высчитывается на основании регистра, в который предприниматели заносят количество выпущенной на рынок упаковки. Затем данные сравнивают с отчетами переработчиков отходов. Кроме того, проводятся исследования, в рамках которых сортированные отходы взвешиваются. Как пояснила Соомлайс, на основании одних лишь регистров все данные получить невозможно, а особенно неточная информация – в регистре упаковки.
"Подавать данные для регистра должны только предприниматели, которые выпускают на рынок более ста кг пластиковой упаковки в год. Но у нас есть еще интернет-торговля, через нее на станции отходов также попадает упаковка. Данные о ней могут и не отображаться в регистре", – добавила Соомлайс.
В Швеции непереработанным остается 50% пластиковых отходов, в Литве – 30,5%. По словам Соомлайс, в государствах используется различная методика оценивания количества отходов.
"Очень часто количество выпущенной на рынок упаковки приравнивается к количеству упаковочных отходов. Многие страны не проводят сортировочных исследований со взвешиванием отходов. Мы, безусловно, движемся к гармонизации этих принципов в Европейском союзе. Государства будут также вынуждены скорректировать свою статистику в отношении упаковочных отходов", – сказала Соомлайс.
Марксоо в свою очередь добавил, что страны должны будут привести свою статистику в порядок к 2023 году. Странам, которые заплатят налог на основании заниженных в свою пользу данных, придется компенсировать разницу.
Редактор: Евгения Зыбина